当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市部署安全生产和养老保险相关工作

来源:醴陵市政府作者:肖岚2017-11-13 08:12:47

  11月8日,醴陵市召开安全生产暨企业养老保险扩面征缴工作会议,动员全市上下全力打好安全生产保卫战,切实做好企业养老保险扩面征缴工作。市委书记胡湘之出席并讲话,市委副书记、市长康月林作大会主题报告。
  康月林在讲话中说,今年以来,醴陵市严格贯彻落实上级党委、政府关于加强安全生产工作的有关要求,以打好“安全保卫战”为抓手,以落实“企业主体责任年”活动为主线,全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,做严主体责任,做实监管执法,做细专项整治,做牢基础保障,推动了全市安全生产形势持续稳定向好。截至目前,醴陵市各项安全指标均为历史同期最好,安全生产半年度考核蝉联株洲各县(市)第一。
  康月林指出,各相关部门单位和广大企业要进一步提高政治站位、责任站位和工作站位,深刻认识到做好企业养老保险扩面征缴工作的重要性和紧迫性。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。全市各级各部门单位和广大企业要认真贯彻落实新发展理念,主动顺应新时代要求,依法依规开展工作,确保扩面征缴工作取得良好成效。
  “安全生产是老生常谈的一项工作,也是生产过程中永恒的主题。”胡湘之语重心长地说,安全意识要入心入脑。安全生产是民生问题,党的十九大报告中,民生问题摆到了非常重要的位置。当前是安全生产要求最高、督查最多、媒体反应最快、处罚最重、情况最复杂的时候,所以抓安全生产要大于一切、重于一切、优于一切、硬于一切。
  胡湘之要求,工作措施要精细精准。安全生产的工作目标就是坚决减少一般事故,坚决防止较大事故,坚决杜绝重特大事故。要重点抓好新一轮的安全生产大检查、新一轮的专项整治、新一轮的关闭整合工作。
  胡湘之强调指出,责任落实要较真较劲。责任要到人。严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,逐级逐岗压实安全生产责任,确保事事有人管,处处有人抓,不留死角,不留空档。督查要到点。市级领导,业务主管部门,镇、街党组负责人要深入一线督查。考核要到岗。严格落实安全生产目标责任制,实行岗位责任制,对监管不到位、失职渎职的部门单位及干部追责到底、绝不姑息,对无视法律、无视监管、无视生命的黑心业主严厉打击、绳之以法。
  胡湘之强调,习近平总书记在十九大报告中指出,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。推进企业养老保险扩面征缴是醴陵市落实党的十九大精神的一项重要举措,要以政府推动、企业主动、部门联动、社会互动为四大举措,推动我市企业养老保险扩面征缴工作
  市领导邹志超、廖胜云、王志强、谢圣才、黄平伟、王吉祥等出席会议。各镇街党政主要负责人,市直单位、驻醴单位主要负责人,村(社区)书记,部分企业主要负责人等参加会议。