当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区特殊困难群体帮扶效果逐步凸显

来源:芦淞区政府作者:方志明、宁翔2017-01-11 09:01:26

  为着力帮扶困难群体,芦淞区积极落实相关政策,大力推进残疾人帮扶和困难群众司法援助,切实帮贫解困,得到了群众一致好评。

  一是关爱残疾人活动多样、成效突出。组织开展“关注儿童听力健康”、“关爱听障人群,关爱残疾家庭”等各类主题活动,为残疾人发放各类设备、器具,组织耳疾专家到现场进行义诊、免费咨询和听力检测,实现了0-9岁残疾儿童抢救性康复救助全覆盖。教育方面,残疾人学生和残疾人家庭学生入学率达98%;就业方面,创新就业培训工作模式,推行“二找一提一促”:即找符合条件的培训对象,找企业;提前让企业介入;促进残疾人按比例就业和分散就业。根据创业扶持政策,扶持了10户残疾人养殖黑山羊,每户补贴0.3万元,促使残疾人增收脱贫。

  二是为困难群众实施司法援助。实行点援制和指派制相结合的援助制度,在社区(村)建立了法援联络点,对低保人员、妇女、农民工等弱势群体设立法援“绿色通道”。全年受理法援案件220件,为受援群众避免或挽回经济损失260余万元。

  三是在困难对象上不断拓展。帮扶对象特困职工到建档困难职工,残疾人到低保人员,儿童妇女到农民工全覆盖,到所有需要帮扶的困难群众,帮扶主体和对象远远超越了工会和职工的范畴,初步形成了社会化帮扶网络,活动影响迅速扩大,帮扶效果日益明显。“送温暖”活动开展25年来,芦淞区工会组织共筹集资金1126万元,慰问困难职工25641人次;“金秋助学”开展19年来,资助困难职工子女236人,金额达45.6万元;设立工会小额借款10年来,滚动发放小额借款资金47.5万元,扶持95名下岗失业人员走上自主创业之路;1998年至2016年,培训职工5312人次,帮助1938名下岗失业人员实现再就业;职工住院互助保险参保人数达3034人,赔付9.4万余元,女职工大病互助保险参保人数1520人,赔付15.6万元。

  四是社会救助水平进一步提高。分散供养的五保户目前已发放供养金159万元,达到5640元/人/年的供养标准。发放城镇低保对象50816户低保金3028.547万元,月人均救助水平达到362.05元;发放农村低保户22612户低保金601万元,月人均救助水平达到184元。按照300元/月/户标准发放低收入住房困难家庭租赁补贴1222户。