当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

炎陵县召开安全生产工作会议

来源:炎陵县政府作者:潘璨 张敏2017-01-11 08:59:02

(会议现场)

  为贯彻落实市安全生产工作会议精神,安排部署当前安全生产工作,1月6日,炎陵县召开全县安全生产工作会议。炎陵县人民政府副县长贺春福参加会议。

  会议组织学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,传达了市安全生产工作会议精神,通报了2016年全县安全生产工作开展情况。

  2016年,炎陵县认真贯彻落实国家、省、市、县安全生产有关要求和工作部署,强化责任落实,深化宣传教育,狠抓监管执法,扎实有效开展安全生产大排查大管控大整治行动,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效遏制了生产安全事故的发生,全县安全生产形势平稳可控。

  会上,贺春福强调,一要高度重视,增强抓好安全生产工作的责任感。务必认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和国务院、省、市有关安全生产重要文件精神;务必严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须要管安全、管业务必须要管安全、管生产经营必须要管安全”的安全生产责任,同时,企业要认真落实安全生产主体责任。二要严查重处,全面整治各类安全隐患。务必突出对重点行业领域、重点部位、重要环节进行全面地安全隐患排查,坚决做到“把风险管控挺在隐患排查治理前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类事故发生。三要全力以赴,切实抓好岁末年初安全生产工作。一方面,加紧建立完善安全生产工作长效机制,建立双月巡查、季度通报、半年讲评、年度考核和“一票否决”的考核机制,鼓励广大人民群众积极举报投诉安全事故隐患和非法违法生产经营建设行为。另一方面,各乡镇、部门单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求严格监管执法,各相关企业要按照“五落实五到位”的要求认真落实主体责任,全面开展隐患自查自改工作。对不按要求整改或拒不执行整改指令的,从重处罚,严格执行安全生产“黑名单”制度。

  会议要求,各与会单位、企业要及时规划和制定年末本部门安全生产预案,在春节前组织人员在全县范围内各个行业开展安全生产大检查、大督查,全力打赢安全生产收官战役。

  各乡镇、大院农场分管负责人、安监站站长,县安委会成员单位分管负责人,高危企业及工贸企业负责人参加会议。