当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市残联扎实开展残疾人扶贫业务数据核查比对工作

来源:市残联作者:市残联2019-08-11

  为进一步精准摸清全市残疾人扶贫工作底数,全面了解残疾人各项保障政策落实情况,按照省残联和市委、市政府对残疾人工作的指示以及市残联统一工作部署,株洲市残联扶贫办围绕全市残疾人扶贫专项数据,开展了提取、核查、比对和交换工作。
  为做好数据核查比对工作,市政府残工委对相关成员单位下发通知,要求职能部门配合开展残疾人专项数据提取比对交换工作,并严格做好数据保密工作。5月初起,市残联根据全市残疾人办证系统,统计出全市持证残疾人数据作为基础数据(其中持证残疾人90790名,其中重度残疾人46320名,处于就业年龄段(16-59岁)残疾人51517名,60岁以上残疾人36470名)。市残联扶贫办工作人员历时近一个月,分别前往市民政局、市扶贫办、市医保局、市人社局、市教育局等相关职能部门,提取了全市低保数据、特困供养数据、兜底保障数据、享受“两项补贴”数据、建档立卡贫困人口数据、享受医保保障数据、享受养老保险数据和持证适龄残疾儿童数据。同时,委托专业机构对提取数据开展专项比对工作,所有专项数据比对完毕后刻入光盘立即分解下发到各县市区。
  5月23日,召开株洲市残疾人工作暨全市残联系统党风廉政建设工作会议,将市残联扶贫办前期提取比对的残疾人扶贫主要业务数据全部写入各县市区2019年残疾人脱贫攻坚责任书,各县市区政府分管领导签字,要求各县市区残联按照市级比对分解数据做好再核实再比对和政策落实情况的核查,确保符合条件的残疾人全部纳入政策保障范围,确保各项扶贫政策落实的更加透明、高效、精准。
  7月25日,为进一步掌握各地残疾人脱贫攻坚责任落实情况,进一步督促各县市区加快年度残疾人脱贫攻坚工作整体进程,市残联下发通知要求各县市区上报《残疾人脱贫攻坚数据核查比对落实情况表》,重点掌握各地的核查比对情况和核查比对结果数据、数据移交职能部门情况、具体工作落实情况,并要求各地明确工作完成时限。
  7月31日,根据各县市区残疾人扶贫业务数据核查比对情况,并结合工作开展过程中的重点难点问题,市残联举办全市残疾人扶贫工作培训班,市残联扶贫办就数据核查比对工作同各县市区残联扶贫工作人员进行了深入细致的探讨交流,同时邀请数据比对专家就数据核查比对工作采取“理论+实操”的模式进行了专业培训,就数据核查比对基本技术层面的问题进行了细致解答。
  下一步,各县市区残联将圆满完成数据核实比对阶段任务,同时将比对数据向当地党委、政府汇报,与相关职能部门对接,通过沟通协调,为职能部门提供详实可靠的专业数据,推动残疾人各项扶贫政策全面落实,全面完成全市残疾人脱贫攻坚年度工作任务。