当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

端正信仰 校正行为 纯正教风 树正形象

--株洲市宗教界深入开展教风建设

来源:市民宗局2019-06-10

(株洲市宗教界深入开展教风建设)

  6月6日,株洲市召开2019年第二季度宗教界代表人士座谈会,专题研究和部署全市宗教界教风建设。市委统战部副部长杨志华出席并主持座谈会,五大宗教团体领导班子成员和各县市区委统战部分管民宗工作的副部长参加座谈。

  会议下发了《支持和指导宗教界深入开展以“端正信仰、校正行为、纯正教风、树正形象”为主要目标的教风建设工作方案》。《方案》明确了宗教界开展教风建设的指导思想、目标任务、创建内容、工作安排和工作要求,并重点明确了各宗教的教风建设重点。

  座谈会上,株洲市五大宗教团体负责人围绕教风建设展开了热烈讨论。大家一致认为,教风建设关系到宗教的健康发展、社会形象以及宗教积极作用的发挥,加强教风建设具有必要性、紧迫性和长期性。会议还在持之以恒加强教职人员队伍建设,切实采取有效措施防范和纠正不正之风,共同维护宗教界的良好声誉上形成了高度共识。

  各县市区委统战部分管民宗工作的副部长一致表示,将认真指导辖区宗教团体和宗教场所开展教风建设,大力支持宗教团体和宗教活动场所负责人创造性开展工作,积极探索教风建设的长效机制,支持和指导解决各宗教存在的问题,从根本上扭转教风不正的局面。

  会议指出,持续开展教风建设,是全市宗教界贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要指示精神的需要,是全市宗教界主动配合宗教工作自查整改工作的需要,是全市宗教界积极解决自身问题的需要,具有重要意义。

  会议明确,教风建设要周密部署、压茬进行,分为学习动员、查找问题、整改提高、总结评估四个步骤开展,8月底前取得阶段性成效,此后,巩固成果并建立长效机制。

  会议强调,要深刻认识教风建设的重要性,层层压实教风建设的职责和任务,严格把握教风建设的工作要求。宗教团体和宗教活动场所是教风建设的主阵地,要充分发挥主体作用,要率先垂范、以身作则,做爱国爱教的楷模,做潜心修行的楷模,做服务信众的楷模。