当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

为企业护航 给安全上锁

来源:市工信局2019-06-10

  “安全生产就是企业最大的效益,一旦出现安全事故,企业发展就无从谈起。”日前,市应急管理局党组书记、局长殷顺堂在全市安全生产“百日行动”工作推进会上告诫企业主。

  市应急管理局树牢以人民为中心的发展理念,适应新形势新任务新要求,主动为企业安全生产“把脉问诊”,想方设法补齐“短板”,全力助推企业安全发展再提速。

  帮扶不停歇 为企业“把脉问诊”

  成立30余年的醴陵市北塘出口鞭炮烟花实业工厂,是一个典型的中小微企业。由于缺乏资金和技术支撑,工厂在很长一段时间里采用人工装配火药,存在较大安全隐患。

  “如果不能实现生产‘人机分离’,工厂将被关停。”责令整改通知书中的警示,让总经理陈永辉寝食难安。

  “厂子存在安全隐患肯定要不得,但整改起来又无从下手。”正当陈永辉焦头烂额之时,市应急管理局及时雪中送炭,不但定期送上安全生产知识培训,还邀请专家针对企业现状,提出切实可行的整改措施。

  吃下安全定心丸,陈永辉勒紧裤腰带,投资数百万元建设集插引、混装药、封口固引等工序于一体的爆竹自动化生产示范线。原来的手工操作被自动化机械代替,安全系数大大提高,一张张生产订单也纷至沓来。

  近年来,随着全国多地禁燃、禁放政策的出台,烟花爆竹销量很不景气。灿烂烟花,正处在发展的十字路口。

  唯有革新求变,才能闯出新路子。为此,市应急管理局联合醴陵市政府、烟花爆竹行业协会,从顶层设计入手,推进烟花标准的修订;加速淘汰落后企业,扶持高科技企业发展;将烟花爆竹产业引导到“安全、环保”的良性发展轨道。

  市应急管理局烟花爆竹安全监管科科长姜劲介绍,目前,醴陵市建成烟花自动化生产线7条,爆竹自动化生产线1条,烟花爆竹产业机械化应用率超过70%,爆竹生产涉药工序100%实现机械化生产。

  政策送到家 监管执法不松劲

  该降的降到底,该补的补到位,一系列温暖企业政策措施暖到了企业主“心坎上”。

  针对汛期煤矿行业容易出现的水害问题,今年,市政府出资345万元补贴全市煤矿企业开展水害普查治理工作。

  对于积极关停淘汰落后企业给予真金白银的补贴。从2019年至2020年,省政府对退出关闭煤矿企业给予180万元或120万元的专项奖补资金。

  对烟花生产企业,关停可获省级奖补资金100万元、市级奖补资金25万元;实现整体退出的县市区,还能分别额外获得省市两级奖补资金10万元和2.5万元。

  “企业能拿到手的,远不止这些。”市应急管理局相关负责人介绍,为配合关闭退出工作,各县市区还配套了奖补资金。以醴陵市为例,三级奖补资金到位后,该市的烟花生产企业最高可拿到260余万元。

  优化服务的同时,监管执法也没有放松。

  近年来,市应急管理局采用“双随机一公开”、明察暗访、突击检查等手段,建立健全安全监察执法系统,开展远程监察,采取问责约谈、公开曝光、联合惩戒和“黑名单”等综合措施,不断提高执法质量。

  “既要发现病情,还要找出病因,更要开出对症下药的处方。”殷顺堂介绍,截至目前,全市组织执法活动7352次,检查生产经营单位10259家,排查重大安全隐患368处,已整治到位重大安全隐患151处,挂牌督办重大安全隐患13处,责令停产停业86家,取缔关闭31处,行政拘留13人。

  1至4月,株洲生产经营性安全事故起数、死亡人数均为零,安全生产工作持续向好,安全生产“百日行动”首战告捷。