当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市二医院多种举措努力控制医疗费用不合理增长

来源:市卫计委2019-03-14

  控制医疗费用不合理增长是深化医改的重要目标和任务。近年来,株洲市二医院围绕解决“看病难、看病贵”这一老百姓的迫切期待,采取多种举措努力控制医疗费用不合理增长,切实减轻了老百姓负担。

  建立医疗控费总量制度,打好合理用药、合理检查、合理治疗组合拳。制定控费“红线”并纳入科主任目标综合考核管理,实时进行动态监控管理、公示约谈。在管控药占比时,同步设置检查费用、耗材费用、治疗费用等综合管控措施,建立多维度的评价、考核体系,严格控制人均总医疗费用增长。

  积极开展抗菌药物和辅助药物专项整治活动。建立健全抗菌药物临床应用管理责任制,定期开展抗菌临床应用监测与评估。完善药品用量动态监测和超常预警制度,建立重点药品管控机制,从严控制抗菌药物、辅助用药和营养药三类药品。对药品费用前10名和辅助检查较多的科主任、医生进行诫勉谈话,全面提升合理用药的主动管控意识。建立处方和病例的第三方点评制,挤掉费用中的不合理成份。

  严格规范高值耗材使用。从严掌握高值耗材的使用适应症,在保证疗效的前提下做到可用可不用的坚决不用,能用价格便宜的产品坚决不用价格昂贵的产品,能用国产产品坚决不用进口产品,从而在源头上严把耗材进入医院关。每例病人单次使用耗材在5000元以上的,必须科主任审核签署意见,报医务科批准后方可使用;在本院首次使用的高值耗材须经业务副院长审批。

  依托信息化平台,启动实施医疗运行评价和考核工作。通过“指标监测、信息公示、能力评估、过程管理”多管齐下,建立起以提质控费为重点,融监测、分析、评估、监管、考核为一体的绩效评价体系,促进医院内部降低运行成本,提高管理效益,为广大群众提供全方位的高质量医疗服务。

  强化医疗质量管理,提升医疗服务能力。以“转方式、调结构、强内涵”为重点,严格管理、狠抓落实,不断加强医院内涵建设,推动医院综合实力不断提升。