当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲交警畅通服务保民安

来源:市公安局作者:警令部2019-02-12 09:54:03

    2019年春节节假日期间,交警支队紧扣“四个不发生、四个明显减少”的工作目标,紧盯三区(即农村地区、郊区和旅游景区),严守两个时段(即恶劣天气时段、夜间时段),强化一个措施(即加强交通安全管理),精心部署、科学施策、突出重点,统筹推进隐患治理、路面管控、应急处置以及安全宣传工作,全力以赴防事故、保畅通,最大限度地为广大人民群众出行提供良好的道路交通安全环境,2月4日至2月10日,全市交警部门共出动警力3530人次,警车1022台次,启动执法服务站12个,设立临时执勤点16个,查处各类交通违法行为5875起,教育警告轻微交通违法3000起,分流疏导车辆3万余台。

  一、强化值班备勤,科学部署勤务 

  节假日期间,全市交警部门安排三分之一的警力上路执勤,三分之一备勤,三分之一休假,为节日期间交通安全管理提供了强有力的保障。支队值班领导坐镇指挥中心联勤值守,各交警大队严格落实领导带班和24小时值班制度,强化对道路交通安全工作的指挥。各大队根据往年经验、结合当前形势,精准把握春节节假日期间交通安全形势,针对前期气温回暖,走亲访友和旅游观光客流大;后期气温骤降、阴雨来袭,返程客流集中出行等重要时间节点,以及中心城区、农村、郊区、景区等重点区域、重点路口路段出现的车流过大,交通秩序异常现象提前做好“小堵就近、大堵增援”的警力调配应对方案,同时针对人车流大带来的轻微刮擦事故增多的现象,进一步加强快处快赔机制,落实交通事故快速出警、快速勘查、快速处理工作等应急处置措施,保证了各类警情都能得到迅速有力地处置。

  二、强化隐患排除,抓实路面管控 

   各级交警部门加强对重点隐患路段、人流密集城市主干道、国省县乡道路的巡逻管控,严查严处超速、超员、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,实行“日常巡查、堵时疏堵、不堵纠违”的节假期勤务模式,并密切联合农村派出所、城管等部门,多方协作、一警多能全面强化节假日期间路面管控交管工作。各交警大队协调辖区乡镇府安排专人对G106线、S313线、S315线、X046线等国道马路市场、墟场以及人车流较大的平交路口进行值守,引导群众文明安全出行,进一步强化了农村地区道路交通管理工作。各级交警指挥中心结合高德地图、监控设施等科技设备,准确掌握流量变化,为科学疏堵保畅提供科技保障力量。

  三、强化安全宣传,主动诱导交通 

   节假日期间,支队和各大队联动媒体,开展警媒协调联动,媒体随警参加报道,曝光交通违法行为,引导群众理性出行文明出行,形成交通安全大宣传大诱导大提示矩阵,交警与媒体实行信息共享,形成“1+1”大于2的宣传诱导效应,有效缓解了重点时段重点路段人车流集中现象。交警与高德、百度紧密协作,主动发布道路通行信息,提醒群众避堵出行;根据高德、百度预警及时调度警力进行处置,快速发现和处置道路拥堵。各级交警部门利用短信平台、微博微信“双微”平台发布信息,节假日期间各级媒体发布信息31条、双微信息50条,发送提示短息,41万余条,推出公安交警战线上的典型人物2人,营造了春节文明出行的交通安全大氛围。

  四、强化部门联合,积极应急处置 

  各大队加强与相关部门联动,形成应急工作矩阵。一是加强气象联动,支队协调市气象部门,每天发布交通气象专业信息,并将各县(市)区大队主要负责人的手机信息纳入气象预警接收群体,随时掌握天气情况,提前做好应对工作。二是加强高地联动,支队与高速交警部门节前分别召开平汝高速株洲片区和株洲高地协作工作协调会,建立信息共享和工作协作机制,认真落实高速交警管出口,地方交警管入口的责任分工,共开展联合执勤58次。针对京港澳高速和武深高速交通分流,支队科学制定分流方案,提前制作分流提醒交通标志100余块,提前调控分流线路交通路况信号配时12处,炎陵、茶陵、攸县等大队主要领导坐镇分流路线指挥交通。三是加强社会联动,各县市区交警大队依靠当地党委政府,发动社会力量协管理交通,发动农村派出所和“两站两员”参与交通管理,共发动社会力量2000人次,增强了交通管理力量。