当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市开展农业植物检疫联合执法行动(图)

来源:市农委作者:市农委2018-07-13 08:35:14

(我市开展农业植物检疫联合执法行动)

  7月3日至5日,全市农业植物检疫联合执法行动在攸县拉开帷幕,来自市植保植检站及各县市区植保植检站的检疫人员对攸县范围内的制种企业进行了联合检疫执法。在执法行动开始前,召开了专题部署会议,并举行了启动仪式。

  本次行动呈现四大特点,一是人员专业能力强。本次行动,采取从各县市区分别抽调2-3名专职检疫员方式,保证了人员的专业性和公正性。二是检疫对象针对性强。执法组重点对攸县的制种企业进行了现场调查,同时也抽查了当地规模较大的种子经营门店。三是执法、宣传相结合。在本次行动中,既采取了现场调查、查阅资料等方式对制种企业和种子经营门店进行了调查,又通过发放相关资料、现场讲解,对农户进行了检疫知识培训。四是检疫结果成效好。通过调查,制种基地未发现植物疫情;,抽查的大部分种子经营门店植物检疫证书齐全,但存在个别门店少数品种的实际调运数量与检疫证书不符的的情况。执法组通过现场执法,对超出调运数量的种子进行了登记保存,并责令种子经营门店改正。

  下一步,我市将从建立健全长效机制上着力,让全市农业植物检疫联合执法行动工作常态化开展。