当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市残联举办志愿助残工作座谈会(图)

来源:市残联作者:市残联2018-07-12 09:01:49

(市残联举办志愿助残工作座谈会)

  2018年7月6日是第八个“全国志愿助残阳光行动主题活动日”,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提升志愿助残工作服务能力,加强各志愿助残组织之间的联动,加大各助残公益组织之间的学习和交流力度,6日下午,株洲市残联在福尔莱酒店会议室组织召开了全市志愿助残工作座谈会,11个志愿助残组织的负责人和部分县市区残联分管领导到会参加座谈。

  志愿助残是志愿服务中最基层、最传统的重要组成部分,是彰显志愿精神的重要表现形式。同时,随着残疾人事业的不断进步和发展,志愿助残组织也是残疾人工作中的一直不可或缺的中坚力量。多年来,我市的助残志愿者积极努力实施“志愿助残阳光行动”,切实把关心关爱残疾人落到了实处,倡导树立“阳光助残志愿服务”品牌,营造了扶残助残社会文明氛围。2017年4月株洲市志愿助残服务支队在湖南志愿服务网上注册成立,与原有的株洲市残联机关学雷锋助残志愿服务队合并开展志愿助残活动。各县市区对应注册成立了志愿助残服务大队,统筹安排各县市区的志愿服务活动,并借助互联网络长期招募助残志愿者,不定期组织志愿助残活动,共享志愿助残经验,全市基本形成了横向到边、纵向到底的志愿服务网络,1700多名助残志愿者,为我市24.5万残疾人朋友提供优质的志愿服务。

  座谈会上,三和社工、蒲公英助残等11个志愿助残服务团队的负责人畅谈了近几年的志愿服务工作,提出了“开发团队、培育团队”“合理规划、分类服务”、“专业人士干专业活”等合理的工作建议,同时也指出了资金和专业人士缺乏的实际问题。市残联志愿助残工作负责人在听取了大家的建议和意见后表示,今后我市志愿助残工作要从加强组织建设、加强队伍建设、加强平台建设、加强文化建设、加强机制建设5个方面入手,着重做好5项工作,一是要加强组织领导及沟通;二是要建立健全完备的工作机制;三是要提高农村志愿服务的工作能力;四是要加强宣传,打造志愿服务品牌;五是要加强各个志愿团队之间的互动和交流。

  在当天的座谈会上,2015年全国志愿助残阳光使者、2018年全市优秀社工郭强同志以“做快乐的志愿者”为题,为与会同志进行了志愿服务培训。市残联的10个志愿助残服务项目被部分志愿服务团队认领。