当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市食药监局“民生100工程”全部指标实现“双过半”

来源:市食药监局作者:向章琳2018-07-06 08:53:41

  近年来,市食药监局以民生实事为抓手,将发展成果更多惠及百姓。今年上半年,市食药监局“民生100工程”3个项目在完成速度、内容创新上又有更多亮点涌现。

  一是重推进——全部超额完成既定目标。截止6月底,市食药监局承担的“民生100工程”3项任务,有2项指标达到进度要求,1项已经提前完成。其中,“明厨亮灶”工程,已完成573家,占比57.3%;农贸市场、大型超市食品快检,已完成101725批次,占比67.8%;城区连锁药店推广电子处方已完成246家,为总任务数的123%。

  二是重创新——部分工作走在前列。今年实事项目较往年相比,突出创新理念,引入了许多科技创新的成果来服务群众。比如,“电子处方服务系统”主要是利用音视频及互联网技术,将消费者与远程医师咨询中心联系起来,搭建起“消费者—‘微问诊’远程服务系统—远程医生咨询”的24小时在线服务平台,构建了“互联网+”药学服务体系,该项工作在全省属于首创。

  三是重服务——群众获得感强反响好。市食药监局始终把人民满意作为实施“民生100工程”的终极目标,最大限度地让民生实事惠及更多群众。“明厨亮灶”让餐饮单位厨房透明化,增强了群众的参与度、安全感。电子处方服务系统已经提供免费药学服务近3万人次,产生电子处方1万余笔,实现了“零投诉、零纠纷”,得到社会各界的一致好评和高度评价,进一步规范了药品零售企业经营处方药的行为。“民生100工程”项目之一是完成食品(食用农产品)快检15万批次,市食药监局自我加压,明确全年快检完成23万批次,同比激增187.5%;1-6月,累计完成快检101725批次,维护了市民的“菜篮子”安全。