当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

革命常思洪湖水

—株洲市新华村军休所庆七一主题党日活动

来源:市民政局作者:肖慧2018-07-03 14:50:50

  为庆祝党的97周年华诞,纪念改革开放40周年,讴歌党的光辉历程和伟大成就,继承和发杨党的光荣传统和优良作风,7月2日,市新华村军休所的党员们怀着崇敬的心情,追寻革命志士的脚步,来到原湘鄂西革命根据地首脑机关所在地湖北省洪湖市瞿家湾开展“革命常思洪湖水”主题党日活动。
  瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址位于湖北省洪湖市西北66公里处的瞿家湾镇,为湖北省“十佳爱国主义教育示范基地”、第三批全国重点文物保护单位、“全国文物系统优秀爱国主义教育基地”、 2005年11月,被中宣部公布为第三批全国优秀爱国主义教育示范基地。现存革命旧址共21处,主要有中共湘鄂西省委员会、湘鄂西省苏维埃政府、湘鄂西省革命军事委员会、湘鄂西省工农监察委员会、中共湘鄂西中央分局、《红旗日报》社等旧址。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的共产党人,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。
  在瞿家湾革命纪念馆里, 大家认真倾听,展厅内赤卫队员当年使用的梭标、鱼叉林立,土炮、自制手枪、锈迹斑斑的大刀等文物,把大家带入了当年烽火连天、硝烟弥漫的杀敌战场。随后党员干部一起观看了《洪湖赤卫队》电影、《洪湖赤卫队》实景表演——“这一仗打得漂亮”,室内情景剧——“看天下劳动人民得解放”,通过历史画面重现,大家对波澜壮阔、如火如荼的洪湖斗争充满崇敬之情。
  老干部瞿家湾之行是一次找寻之旅,找寻革命传统、革命精神,找寻坚定信念、净化心灵的动力和源泉。通过此次主题党日活动,新华村军休所的党员们纷纷表示在接受革命传统教育、追忆先烈事迹、锤炼党性修养、感受发展新面貌中经受了一次心灵洗礼,深刻感悟了“百折不挠、同舟共济、不怕牺牲、勇于奉献”的“洪湖精神”。展望未来,我们党员干部要从自身做起、从现在做起,为国家的富强、民主、文明、和谐,为人民的幸福美好生活作出更大的贡献!