当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市特种设备安全生产工作会议在市质监局召开(图)

来源:市质监局作者:肖阳伟 蒋洪波2018-07-03 09:13:29

(全市特种设备安全生产工作会议在市质监局召开)

  为贯彻落实国家市场监管总局6月12日召开的全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神和《市场监管总局办公厅关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》要求,切实消除特种设备安全隐患,确保不发生系统性、区域性安全问题,进一步预防和减少特种设备事故,遏制重特大事故发生,6月29日,市质监局召开落实安全生产主体责任开展特种设备安全隐患自查自纠专项行动工作会议,市质监局党组书记、局长刘伟及在家党组成员,市安监局副局长董冬林,全市170余家特种设备重使用重点单位、气体充装单位、电梯维保单位和8个县市区特种设备安全监察部门及检验检测机构参会参加会议,会议由市质监局党组成员,总工程师潘文虎主持。

  会议主要是安排部署6月29日至7月30日在全市范围内继续组织开展特种设备安全隐患集中排查治理工作专项活动,要求各特种设备生产、使用单位在前期开展隐患排查的基础上,继续落实安全生产主体责任,开展特种设备安全隐患自查自纠专项行动,排查整治时间延长到七月底,在深度上、广度上、强度上加大自查自纠和监督抽查的力度,建立隐患排查治理台账,对于自查发现的安全隐患,制定方案严格整改,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,做到立查立改,并加强日常巡检和维护,做好特种设备安全管理,开展人员安全培训和教育,强化安全防范措施,依法落实企业安全主体责任。市质监局将根据辖区范围内实际情况和结合季节特点,以学校、幼儿园、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区、游乐场等场所的特种设备和气体充装单位(移动式压力容器与气瓶充装单位)等公众场所的电梯,锅炉、压力容器、大型游乐设施等为重点,加强安全监察力度,确保专项活动取得实效。

  最后,刘伟做总结发言,并强调:各单位要提高思想站位,结合企业自查自纠情况,坚持问题导向,有重点的开展现场安全检查工作,对安全隐患排查治理不重视、隐患整改不落实的单位,要依法依规严肃查处;对拒不整改和长期难以解决的问题,要以此次活动为契机,及时报告当地党委政府予以协调解决。真正做到将特种设备安全隐患排查整治工作牢牢的抓在手上,扛在肩上,落实到行动中。坚决以铁的决心、铁的手腕,把各类隐患消除在萌芽状态,防范遏制重特大事故及有较大社会影响事故的发生,为株洲市经济社会又好又快发展营造稳定的安全生产环境。