当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市召开现代农业特色产业集聚区建设推进会(图)

来源:市农委作者:市农委2018-07-02 08:45:14

(株洲市召开现代农业特色产业集聚区建设推进会)

  6月29日,我市召开现代农业特色产业集聚区建设推进会。市直相关部门主要领导、县市区人民政府分管负责人,各县区农业、林业、畜牧等单位主要负责人及部分龙头企业负责人等共130余人参加会议。市政府副秘书长郑剑主持会议。市人民政府副市长顾峰出席会议并作讲话。

  会上,市农委主任陈艳娟、市林业局局长陈诚、市畜牧局局长丁石春分别就全市现代农业特色产业集聚区建设作部署安排。陈艳娟指出,到2020年,我市要培育1个国家现代农业产业园、2个省级现代农业特色产业集聚区、2个市级现代农业特色产业集聚区。要明确创建目标、创建标准和创建途径,以产业结构调整、农业产业园建设、农业品牌提升、新型农业经营主体培育、扩大开放、绿色发展“六大行动”来促进产业集聚区创建,确保我市农业特色产业集聚区创建取得明显成效。

  炎陵县、茶陵县、醴陵市分别就白鹅产业、红茶产业、油茶产业集聚区创建作发言,天元区、荷塘区分别就招商引资和休闲农业发展情况作了汇报。

  顾峰指出,农业特色产业集聚区创建是产业兴旺的总抓手,是现代农业发展规律的内在要求,是株洲农业产业发展的现实需求,也是新形势下创新农业农村工作思路的必然要求。目前,我市农业特色产业集聚区创建面临很好的发展机遇和有利条件,但也存在不少短板。全市各级各部门要以农业特色产业集聚区创建标准为指引,做好产业发展规划、明确特色产业打造、加快新型农业经营主体培育、加强特色产业园建设、加大农业招商引资力度。同时要加强组织领导,明确工作目标,完善政策支持,加强调度考核。上下一心,久久为功,坚持一张蓝图干到底,着力打造在全国、全省有影响力的农业特色产业集聚区,为实现产业兴旺,推进乡村振兴提供坚强保障。

  会议下发了《株洲市农业品牌建设提升行动方案》、《株洲市现代农业产业园建设行动方案》、《株洲市新型农业经营主体培育行动方案》、《株洲市绿色发展深化行动实施方案》等文件。

  市政协经济和科技委员会主任江华、市人大农业与农村委员会副主任肖和贵等领导出席会议。