当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市委副书记、市长阳卫国要求:

提高政治站位 突出监督重点 不断推进经济责任审计工作走向深入

来源:市审计局作者:苏醒、刘美飞2018-06-28 08:44:10

  6月25日,市委副书记、市长阳卫国出席我市领导干部经济责任审计工作领导小组联席会议时强调:审计机关有一个有凝聚力和战斗力的班子,有一支能吃苦、讲奉献的队伍,近年来的审计工作,在党中央、国务院对审计工作高度重视下,在省、市各级党委政府的有力领导下,在各有关部门的大力支持下,取得了显著成绩,应该肯定。对下一步审计工作的开展,阳卫国提出以下要求:

  一要提高政治站位。党政主要领导干部及国有企业领导人员经济责任审计是依法建立的一项重要制度。去年,中办、国办出台了领导干部自然资源资产离任审计规定,明确全面推开领导干部自然资源资产审计。因此,一定要把做好经济责任审计、自然资源资产审计作为规范权力运行、促进依法行政、推动落实生态优先、绿色发展理念的重要工作举措,全市各级领导干部要把审计看作是对自己的关心爱护,对自己工作的支持,正确认识、自觉接受、积极配合审计,认真做好审计发现问题的整改。

  二要把握工作重点。要聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,特别关注人民群众反映问题较为突出的领域和部门,有针对性地开展审计工作。在审计中,既要注重领导干部决策执行的权力的行使情况,也要关注中央和省市重大决策落实情况,还要紧贴党风廉政建设责任,通过审计促进领导干部全面落实各项重大决策部署,提高资金使用效果。

  三要确保审计质量。要创新方式方法,不断提升经济责任审计的水平和效益;要坚持问题导向,注重发现和解决问题,抓住问题实质,敢于担当,敢于负责;要推进审计规范化建设,研究出台规范审计行为的相关办法和操作指南;要突出科学准确的评价结论,严格按照“三个区分开来”研究审计评价标准,尤其要系统、辩证地看待问题,确保审计结果客观、真实、准确,经得起历史和时间的检验。

  四要注重结果运用效果。要分门别类处理审计发现的问题,加大审计移送案件线索的查处和责任追究力度,切实推进整改;要把审计结果运用到考核、任免、奖惩干部上,作为企业经营业绩考评的重要依据;审计部门要加强对经济责任审计结果的综合分析,力求发现共性问题,切实揭示管理漏洞,提出宏观建议,对带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,及时向市领导汇报并提出解决的对策,为党委政府宏观决策发挥好参谋助手作用。

  五要形成强大合力。经济责任审计工作领导小组要定期听取有关部门的工作汇报,及时协调解决审计工作中遇到的困难和问题。各个成员单位要进一步信息共享,真正形成联系紧密,运转协调,配合有力,优势互补的工作格局。审计机关要以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信,努力建设政治立场坚定、高素质、专业化的审计队伍。