当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市残联启动对口扶持深度贫困县残疾人脱贫攻坚工作(图)

来源:市残联作者:市残联2018-06-27 09:21:21

(市残联启动对口扶持深度贫困县残疾人脱贫攻坚工作)

  近期,在省残联副巡视员侯定旺统一调度下,株洲市残联党组副书记、副理事长李克武率教就部人员一行前往深度贫困县—湘西自治州泸溪县,开展该县残疾人脱贫攻坚工作前期调研,正式启动株洲市残联对口扶持工作。

  22日,在泸溪县政府召开了株洲市残联对口扶持泸溪县残疾人脱贫攻坚工作座谈会。泸溪县副县长胡利华组织县残工委成员单位负责人、建档立卡贫困残疾人代表和县残联人员,同省残联和株洲市残联领导就对口扶持工作开展交流探讨。会上,泸溪县残联理事长唐元颖汇报了全县残疾人脱贫攻坚工作情况,重点汇报了工作中存在的如信息不精准、创业扶持力度弱、康复中心项目资金缺口大等问题,并就推动工作开展提出了建议。与会的各位建档立卡残疾人代表相继进行了发言,就自己脱贫攻坚过程中碰到的困难和希望解决的难题同与会人员交流汇报。县残工委成员单位负责人各自就本单位参与残疾人脱贫攻坚工作进行了汇报,提出了合理化建议。

  在听取完残疾人代表和相关单位的汇报后,李克武作了表态发言。他表示株洲市残联将在真实了解、认真对接、摸清底数的基础上,充分发挥自身优势,积极整合扶持资源,重点推进泸溪县如残疾人代表提出的书屋建设、盲人按摩、创业扶持和实用技术培训以及县残联提出的残疾人康复中心建设等问题的解决,紧密结合残联业务工作开展,对泸溪县残疾人脱贫攻坚给予力所能及的帮扶,同时请省残联加大支持和督导力度,整体谋划工作思路。李克武副书记表示,株洲市残联将认真学习泸溪县残疾人脱贫攻坚工作的好经验、好做法,做好此次座谈会议精神的传达落实,做好向市领导和上级部门的专题汇报,同时将对接需求认真研究落实,在资金、物资和残联业务开展上提供扶持,助力泸溪县残疾人脱贫攻坚工作。

  最后,省残联副巡视员侯定旺总结讲话。他认为泸溪县残疾人脱贫攻坚工作数据清晰详实,纳入全县工作大局整体推进,精准识别动态管理,结对帮扶精准施策;株洲市残联准备充分,积极交流探讨共同谋划;县残工委单位群策群力、出谋划策,这是工作可喜、可鉴的地方,同时泸溪县残疾人脱贫攻坚任务重大、责任重大,帮扶需求较大,这是工作可虑的地方。他要求,第一,明确目标任务。在摸清底数基础上通过阳光增收、电商助残等形式,激发内生动力,合力助残脱贫。第二,对标找差聚焦。认真贯彻省委省政府和省残联关于脱贫攻坚有关要求,在扶持政策、措施、对象方面聚焦对表。第三,再度精准发力。在县委县政府重视下,发挥残工委作用,把脱贫问题清单找出来,分解到部门,落实到个人。株洲市残联要突破方法,广开思路,找准需求,做好对接,精准发力,合力实现2020年前泸溪残疾人全面小康。

  期间,侯定旺副巡视员率株洲市残联一行专程赴正在筹建的泸溪县残疾人康复中心现场调研指导。