当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市召开种植结构调整现场交流会(图)

来源:市农委作者:彭文胜2018-06-26 15:51:11

(我市召开种植结构调整现场交流会)

  6月21日至22日,我市召开了种植结构调整现场交流会。8个县市区农业局(农村工作局)负责结构调整工作的领导以及市、县财政局农业科相关工作人员等共计40余人参加了会议。

  大家轻车简从、马不停蹄,两天内紧张有序地参观了天元区雷打石镇铁篱村千亩荷花示范基地、株洲县龙船镇庙前村千亩荷花示范基地、醴陵市石亭镇姞仙村千亩高梁基地、茶陵县严塘镇瓜蒌基地及攸县长明高科公司生产车间等。一路参观,一路收获,通过现场观摩,大家看到了产业结构调整欣欣向荣的新景象,看到了农民致富的新希望,看到了乡村振兴的新前景。

  22日下午,全体与会人员在茶陵县农业局参加了总结交流会。市农委结构调整办公室常务副主任唐仲兴传达了市农委主任陈艳娟的亲切问候和指示精神,并对全市种植结构调整前段工作进行了总结,对下一步工作做了安排部署。

  会议强调,要坚持一个原则,即“政府引导、农民自愿、市场运作、适当补贴”的原则;要提高两个认识,即“提高对结构调整和部门职能职责的认识”,结构调整是农业实行供给侧结构改革的需要,是保证农产品安全有效供给的需要,是合理地利用被污染耕地的需要,是增加农民收入的需要,各级农业部门要强化责任担当,增强服务意识,尽心履职。要狠抓三项工作,即“狠抓任务完成、狠抓技术指导,狠抓产销对接”。要突出四个重点,即“抓好产业链培植、抓好示范片创建、抓好优秀模式总结与推介、抓好资金规范管理”。

  市农委副主任胡湘生充分肯定了这次会议的成效和意义,认为通过两天的现场观摩与实地学习使大家进一步提高了认识,明白了差距,增强了信心,借鉴了经验。他强调,下阶段要进一步落实好五项工作:开展二季度考评,召开产销对接会,组织电商培训、技术培训,开展学习交流,申报优秀示范片及出台政策给予扶持奖励。在工作中需认真处理好进度与质量、生产与销售、产业化与多样化、规模与效益及示范与创新之间的关系。全市上下要齐心协力、排除万难,助推株洲种植结构调整工作健康有序稳步发展。