当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

省卫计委到我市开展肺结核防治工作本底调查现场复核

来源:市卫计委作者:肖圣陶2018-06-24 10:30:42

  

图为调查组现场查看疾控工作

  621日至22日,湖南省卫生计生委疾控处处长陶学永带队到我市开展全省肺结核防治工作本底调查现场复核调研,市卫计委副主任刘建军、市疾控中心主任龙术国等领导陪同。

  调研组首先召集市卫计委、市疾控中心、市卫生监督执法局、市中心医院(结核病定点医院)、省直中医院等市级结核病防治相关机构主要领导就当前我市结防队伍建设、定点医院诊疗能力建设、“三位一体”结防体系建设等工作进行了热烈的现场讨论,详细了解了当前我市结防工作存在的问题与困难,并听取了相关建议。

  随后,调查组走访了芦淞区、醴陵市结核病定点医院、非定点医院、基层医疗卫生机构,现场与一线工作人员进行了亲切交流,了解定点医院结核病实验室检测,肺结核患者报告、追踪、治疗、管理,以及肺结核患者医疗救助与补助政策落实情况,并就发现的问题进行了现场反馈与指导。

  最后,调研组表示将对收集的问题与建议尽快整理汇总并研究制定适宜的政策,要努力确保全省结防队伍稳定,提升结防人员工作能力,提高定点医院实验室检测能力,完善“三位一体”结防工作体系,切实降低肺结核患者诊疗负担。