当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

审计提出三条建议助推农村危房改造资金管理

来源:市审计局作者:石峰区审计局刘田春2018-06-22 08:12:51

  农村危房改造是党和政府为解决农村困难群众基本生活居住问题和改善农村居民居住环境而开展的一项的重要民生工程。为提升农村困难群众居住条件,确保此项惠民政策落到实处,石峰区审计局在对某区保障性安居工程跟踪审计中,将农村危房改造资金的管理和分配作为审计的重点,并沿着资金的走向,延伸审计相关乡镇、村,走访了部分享受农村危房改造的农户。在审计中发现部分村干部存在违规克扣农村危房改造对象补助款的问题,审计将此案件移送纪检部门进行严肃处理,对相关责任人员处以党内严重警告和党内警告处分。为避免农村危房改造资金再出现类似问题,审计提出三条建议,进一步强化对农村危房改造资金的管理。

  一是严格补助对象。严格遵循“农村危房改造补助向最贫困、最需要农户倾斜照顾”为原则,坚持“户申请、村评议、乡(镇)审核”的补助对象认定程序,同时将补助对象进行事前公示,接受群众的监督。优先解决五保户、低保户以及建档立卡贫困户家庭居住安全问题,确保符合农村危房改造政策的农户享受到此项惠民政策。

  二是严格补助标准。要严格执行规定标准,针对农户危房等级、经济状况和劳动能力等方面的不同情况采取分类补助,明确具体到户的补助标准。

  三是强化资金监管。对农村危房改造补助资金实行专户管理、分账核算、专款专用。所有资金均通过国库集中支付和财政惠农“一卡通”平台按时足额拨付到农户账上,防止截留、挤占、挪用或变相使用,切实保证补助资金安全,确保党和国家的惠民政策落到实处。