当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市统计局认真部署2018年统计法治工作

来源:市统计局作者:市统计局2018-05-17 10:12:08

  为认真贯彻落实中央有关文件精神和全省统计法治工作会议精神,扎实做好2018年全市统计法治工作,近日,株洲市统计局召开了各县市区统计局分管法制工作的领导和法规股长参加的全市统计法治工作会议,对2018年全市统计法治工作进行了全面部署。市统计局党组成员、副局长姚应龙和协管统计法治工作的调研员谢海秋出席会议并讲话。

  会议明确了2018年全市各级政府统计部门统计法治工作的重点任务:一是认真落实中央和省、市部署,协同推进统计管理体制改革。要加强学习,提高认识;强化责任,落实重点;健全机制,协调推进。二是健全完善统计法规制度,切实提升依法治统水平,做到严格执行统计法治监督制度,切实规范统计执法决策行为。三是广泛开展统计普法宣传教育,努力营造依法统计氛围。要突出普法重点,创新普法形式,增强普法实效。四是切实加强执法检查监督,着力提高统计数据质量。要进一步加大统计执法检查监督力度,严肃惩处统计违纪违法行为,切实增强统计执法监督力量,认真抓好统计巡查督查等工作。五是自觉增强依法行政意识,深入推进依法统计建设。要认真做好规范性文件的管理,加快统计信用体系建设,进一步推进行政决策法治化。

  姚应龙客观分析了当前统计法治工作所面临的形势和我市统计法治工作的状况,并向与会代表提出三点要求:一是要规范执法,强化保障。市、县市区统计部门在开展统计执法中一定要规范、严谨,严格按执法程序办事,并做好执法的各项保障工作;二是要突出重点,有的放矢。除做好常规双随机执法检查外,要重点做好群众举报、媒体披露和领导批示等违法案件的查处,并配合统计基层基础工作强化年,加大对统计代报行为的查处;三是要严格自我,提升水平。全市统计执法人员要加强学习,熟练掌握统计法律法规知识,确保执法行为公平、公正。

  谢海秋在会上强调指出:一要认真贯彻落实全市统计法律法规讲座和统计法治工作会议精神,要向局里的同志认真传达,每个人都要绷紧统计法律这根弦,不能弄虚作假;二要加强法治工作力度。各地必须要对全年的法治工作进行计划安排,要熟悉了解统计法律法规和有关文件精神的主要内涵,做好普法宣传工作,加强统计执法检查,坚决不能做违法违纪的事情。

  会上,还对全市2017年的统计法治工作进行了回顾总结,并认真传达了全省统计法治工作会议精神,组织学习了省局有关统计法治工作文件。