当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市卫生计生委蝉联“市文明单位”称号

来源:市卫计委作者:市卫计委2018-05-15 08:37:10

  公立医院改革,国务院点赞;健康扶贫,贫困患者得实惠;道德讲堂,润物无声;图书漂流,传递书香;同事和睦,文明有礼……

  “文明单位”是一个单位文明程度和工作业绩的集中体现,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的形象品牌。

  5月9日,市委、市政府召开全市建设新时代更高水平文明城市推进大会。会议印发《关于表彰株洲市2017年度文明建设先进县市区、文明村镇、文明标兵单位、文明单位、文明标兵校园、文明校园、文明家庭的通报》,株洲市卫生计生委蝉联“市文明单位”称号。

  在不断完善体系机制的同时,株洲市卫生计生委坚持将文明创建作为促进工作全面发展的重要抓手,继2015、2016年获评市文明单位的基础上,以更高的热情、更大的力度、更严的要求、更实的举措,全力推进机关文明标兵单位创建工作,各方面的工作都取得了新突破。2017年3月,市卫计委获评“全国三八红旗集体”;4月,株洲市被国务院评为湖南省唯一“公立医院综合改革真抓实干地方成效明显”城市,获通报表彰(国办发[2017]34号);5月,在省医改办组织对全省14个公立医院综合改革试点市州现场复评中排名第一;6月,株洲第8次蝉联“无偿献血先进市”;8月,市卫计委牵头的国家卫生城市工作以全省最高分通过复审;株洲市卫生计生委作为全省唯一市州卫生计生行政主管部门获“全国卫生计生系统先进集体”;市卫计委牵头的健康扶贫工作得到省委乌兰副书记及国务院扶贫办领导的充分肯定。2018年4月,国务院印发通报,株洲再次被评为“公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)”。

  ——在牵头抓好全市健康扶贫工作的同时,委班子成员均按照上级要求深入茶陵茶冲村开展精准扶贫工作,联系两户贫困户,帮助他们顺利脱贫。

  ——建立健全了党风廉政建设责任制,班子成员廉洁自律,认真履行两个责任,到目前为止,委机关没有出现一例违法违纪问题。

  ——开展“在职党员进社区”活动,组织委机关和市直公立医院等医疗卫生单位在职党员,为社区居民义诊1600余人次,免费发放计生用品、药具420份,发放计生政策宣传、老年健康资料和《大众卫生报》4000余份。扎实开展系统党建帮扶,委直各单位广泛开展走访慰问活动,共发放慰问金78万余元;义诊581人次,免费药品物资41.7964万元。

  ——狠抓思想教育。通过专家讲座、领导讲课、支部书记上党课等方式,广泛深入开展了思想教育工作,同时制作了“两学一做”口袋书,发放到每个党员。倡导文明风尚。组织医疗队伍深入农村、贫困地区,开展学雷锋志愿服务、慰问帮扶活动;号召单位干部职工文明就餐、凭卡就餐、节约用餐;组织机关干部职工积极参与无偿献血。融入全市文明城市创建。

  ——重视学习培训。坚持中心组带头学,支部集中学,领导干部分批参加了国家卫计委组织的学习活动,分两批组织机关和系统部分干部赴浙江大学培训学习;坚持每季1次的“诵经论典,传道扬德”道德讲堂活动;一把手带头为机关干部上廉政党课;邀请心理学、法学等专家来机关进行专题讲座。组织干部职工经常开展各种群众文体活动,100多人报名参加了市运会,其中乒乓球、羽毛球、广播体操、八段锦、气排球、篮球分别获得了不同等次的奖项;牵头组织了系统汽排球赛,组建队伍参加了省里的各项赛事。

  ——加强自身建设。健全了《党委会议制度》、《“三重一大”和“主要领导末位发言”的制度》等70余项制度,政务、办事制度依规公开,组建了新一届工会组织,开展了职工合法权益得到保障。

  ——作风转变外践于形。2017年,在全市所有公立医院推行药品采购“两票制”,公立医院药品采购成本大幅降低,节约幅度达20%,有力遏制了药品价格虚高现象,有效减轻了群众用药负担。截至2017年底,全市已组建各种形式医联体27个,涉及各类医疗机构171家。医院内涵建设不断提质。继2014年遴选了首批5个专科作为财政专项扶持建设的重点专科,分别与北京、上海等国内顶级医院建立长期合作关系。2017年,又遴选了5个第二批重点专科,与国内顶级医院对接签订了合作协议和工作室。目前,首批专科入出院诊断符合率达95%以上,接受下级医院急危重症和疑难病患者超过30%,市外转诊率下降30%左右。2017年,城市公立医院医疗费用增长幅度、药占比分别为12.3%、26.8%,较2013年同期分别下降0.07%、3.59%;医疗纠纷发生率较2016年同期下降11.9%;群众满意率从原来的86.38%上升到现在的93.52%。

  实施“三个精准”,切实帮助贫困患者恢复健康,脱贫致富。截至2017年底,全市通过精准识别出来的“因病致贫、因病返贫”人员为28551人(I类3727人,II类2132人,III类22692人),共完成2132人II类患者集中救治工作,有1562人回归社会参加劳动,占该类人员的73.26%。据统计,2017年全市贫困人口住院实际补偿比例达到92.67%,位居全省最高。2017年,我市健康扶贫工作在全省专项考核中名列前茅,被省政府纳入《脱贫攻坚工作案例100》,是全省市州健康扶贫工作唯一入围案例。

  株洲市卫生计生委党委书记、主任张纯良表示,文明单位的创建工作,对外可以提升形象,对内可以锻炼队伍,株洲市卫生计生委的文明机关建设工作并不会在成绩面前止步,将继续加强文明建设,不断增强团队凝聚力和战斗力,达到社会满意度和行政认可度兼具的效果。