当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

为扶贫帮扶企业“充电” 培养“主力队员”带动产业扶贫(图)

来源:市扶贫办作者:周蒿 张威 万昉2018-04-17 14:47:17

(为扶贫帮扶企业“充电” 培养“主力队员”带动产业扶贫)

  企业是产业扶贫的领头羊。4月13日,全市70多家扶贫企业的负责人、高管、财务负责人齐聚一堂,参加由市扶贫开发领导小组办公室主办的“企业管理能力提升培训”学习班。

  据了解,本次活动我市是2018年扶贫帮扶企业系列活动之一。去年,我市以国有企业作为发起人,出资10亿元,撬动银行资金20亿元,设立了30亿元的产业扶贫投资基金,扶持企业发展。

  但在调研中,工作人员发现,很多农业产业企业存在不同程度的财务管理、法人治理结构不健全、人才引进困难等问题,严重制约了企业的发展。因此,举办这样一次培训活动,为企业“充电”,通过“勤练内容”来助力脱贫攻坚。

  在开班仪式上,市政府副秘书长郑剑表示,在脱贫攻坚战役当中,产业扶贫是源头治贫、长效脱贫的根本措施,是帮助贫困户实现增收的最主要渠道。我市积极采取各种措施,支持扶贫帮扶企业做大做强。举办这次培训班,目的就是要培养“种子选手”“主力队员”,通过这70多个“星星之火”,把全市的产业扶贫带动起来,达到培训一期带动一片的作用。

  本次培训由清华大学总裁班特聘讲师胡翠艳等专家为各位企业家上课,帮助扶贫企业吃透政策、提升经营理念、开阔思路,增强决策能力和现代经营管理能力,从而扎实有效地开展产业扶贫,开创我市扶贫开发工作的新局面。

  “培训课程切合企业实际,让我们受益匪浅。对我们企业以后的发展有很大的帮助。现在社会在发展,信息在更新,我们企业要多学习,不断强大自己。”湖南万樟园林集团有限公司董事长助理赵云均说。

  近年来,我市农业企业带动产业扶贫效果显著,全市70多家龙头企业联点帮扶了100个贫困村和26个200人以上的非贫困村,带动上万名贫困群众脱贫致富。如万樟园林流转荒山5万亩发展现代林业产业,与8个村1000户建档立卡贫困家庭签订委托帮扶协议,一家企业就带动几千贫困人口脱贫。