当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

攸县审计局多措并举促进审计整改落实到位

来源:市审计局作者:邓丹成2018-04-17 10:57:02

  为促进审计发现问题切实整改落实到位,巩固审计成果,提高审计公信力,近日,攸县审计局采取多种措施强化审计整改工作,解决审计整改这个短板问题,督促落实审计发现的问题得到处理和解决。

  一是积极健全制度,强化制度约束。在每年向人大作本级预算执行和其他财政收支审计报告中,把审计问题整改情况作为一项事关被审计单位绩效考核排名的重要内容反映;建立督促检查机制,要求审计组开展审计回访,审计报告和审计决定书送达被审计单位后,被审计单位在规定时间内落实审计决定,并将审计建议采纳情况和审计发现问题的整改措施以文件形式报审计局备案。

  二是建立整改问题台账,实行对账销号办法。对上年度审计项目中发现问题的单位建立审计问题落实整改台账,列出整改清单。已整改完的问题逐一销号,没有整改或未整改完的问题继续挂账,直至完成整改,力争审计决定落实率、问题整改率、跟踪回访率都达到100%。

  三是联合纪委、监察委严格审计整改责任问责。明确被审计单位的主要负责人是整改工作的第一责任人,被审计单位应按要求落实审计整改。对整改不力,拒绝、拖延整改甚至弄虚作假的部门、单位,借力县委政治巡察,并结合有关规定移送纪委、监察委问责处理。