当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市人民医院采取三项措施严控“三公经费”

来源:市卫计委作者:市卫计委2018-03-10 09:23:49

  为认真贯彻中央改进工作作风的“八项规定”精神,全面落实厉行节约,反对铺张浪费,进一步规范“三公”经费的管理,扎实推进公立医院综合改革,不断提升医疗服务质量,株洲市人民医院出台三项举措,严控“三公”经费,努力打造节约型医院。

  一是认真学习,完善制度。医院完善了《公务接待管理办法》,重新修订了接待范围、接待标准、接待程序、报销程序,经办公会讨论通过后下发至各科室。院内接待食堂无高档装修,公务用餐不安排酒水,无公款购买烟酒现象,接待过程中严格审批程序,报销严格按照财务管理规定执行,2017年公务接待费较2016年下降50.9%。

  二是层层监督,专人审批。医院实行预算管理办法,各项收支均纳入预算统一管理,将“三公经费”的事前预算、事中审核、事后监督严格落实到位。所有费用的支出,必须严格履行层层审批手续。“三公”经费实行层级签字报销制度。对于较大的支出,必须经党委会集体讨论决定。

  三是厉行节约,规范支出。医院车辆配备严格实行定编管理,医院办公用车由办公室统一管理,根据公务需要,及时、合理、调度使用,建立了派车登记、出车记录、节假日公车管理及事故报告等制度。医院车辆使用管理实行专卡加油、定点保险、维修;严禁公车私用,严格执行节假日封车制度。除值班车辆外,节假日医院车辆一律实行单位集中存放、定点封存、专人保管。