当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

省卫计委一行慰问芦淞区计生特殊家庭代表

来源:市卫生计生委作者:肖圣陶2018-02-10 09:07:11

  27日,省卫计委家庭发展处处长李凡奇、副处长谭国跃一行看望慰问芦淞区计生特殊家庭代表董小国(化名),区政府副区长段可文、市卫计委家发科长熊燕、区卫计局局长梁雪峰陪同。

  走访慰问中,李凡奇与其亲切的交谈,详细了解他的家庭生活状况和困境,鼓励他克服困难、乐观生活,叮嘱帮扶联系人要定期到计生特殊家庭家里嘘寒问暖,并送上了慰问金和春节祝福。随后,李凡奇一行考察了芦淞区“医养结合”项目,对我区计划生育家庭发展工作高度肯定,并提出将计生特殊家庭的失能、半失能老年人优先纳入机构照料等建议。
    芦淞区历来高度重视计生特殊家庭关怀工作,实现计生特殊家庭关怀关爱全覆盖。
一是领导高度重视。区领导亲自带队慰问,通过上门走访、集中座谈,面对面听取群众对卫计工作的建议和期盼。区财政拨付春节走访慰问金近17万元,并连续6年对计生特殊家庭开展“三节”慰问,每户发放慰问金500元,近69余万元。二是覆盖面广。遍及全区8个街道(镇),惠及328户计生特殊家庭,发放慰问物资300余份。三是创新服务新模式。在贺家土、建设、建宁、枫溪、董家塅五个社区卫生服务中心创新推行“医养结合”项目,各街道办事处(镇)卫计办与基层医疗卫生单位通力合作,优化计生特殊困难家庭就医养老服务工作。四是精准帮扶。对全区470名计生特殊家庭实行“一对一”帮扶,当帮扶对象遇到困难和问题时,可随时与帮扶人取得联系并获得帮助,充分调动辖区企事业单位、社会爱心组织献爱心,营造社会共同关爱氛围。