当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲开展城市综合管理条例知识竞赛

来源:市城管局作者:市城管局2018-12-06 10:04:11

  12月1日下午,2018年株洲市第三届十佳城管执法队员、十佳城管协管队员评选系列活动的最后一个环节——《株洲市城市综合管理条例》(以下简称《条例》)知识竞赛在传媒大厦圆满落幕。

  此次《条例》知识竞赛分为必答题、共答题、风险题等题型,内容涵盖《条例》在内的城市管理法律法规以及日常执法行为。来自各县(市)区的10支参赛队同场竞技。台上选手们配合默契、答题踊跃,经过两小时激烈角逐,最终醴陵城管代表队脱颖而出,获得比赛一等奖。

  在为期6天的活动过程中,来自全市各县(市)区的40名执法人员,通过《条例》培训、城市管理“情景”模拟综合执法演练、文案制作、《条例》知识竞赛等活动,充分认识到了争创“双十佳”活动的重要性和必要性,并自觉把思想统一到活动的目标要求上来,落实到具体执法管理工作中,在全局形成讲奉献、重实干、做表率、出实效的良好干事创业氛围。

  自2018年3月1日《条例》颁布施行以来,株洲市城管系统牢牢把握《条例》贯彻实施的重大机遇,开展了《条例》“六进”宣传活动,组织了《条例》大统考,评选了典型案卷,坚持以案释法、以案示警,落实依法执法、严格执法要求,有效维护了《条例》的权威,城管执法新格局初步构建,城市管理工作影响力不断扩大。

  截至今年10月,株洲依托“大数据+综合考评”模式,狠抓日常执法及队伍规范化建设,全市共查处各类行政处罚案件101起;其中园林绿化案件17起,破占道案件8起,拆除大型户外广告11处5000余平方米;发现和处理路面污染486起,查处渣土公司未按要求规范运输512起。城市五区共计办理行政处罚案件1241起,比上半年月平均案件数增加130%,出店经营、“门前三包”不落实、渣土污染等城市管理难点问题得到有效解决,违规行为明显减少。