当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市工商局发布2018年“双十一”消费维权警示

来源:市工商局作者:刘萱2018-11-06 09:52:13

  一年一度的“双十一”即将来临,各类电商大促掀起一股消费狂潮。低价诱惑、赠品赠券等营销手段五花八门,从近年“双十一”消费情况看,一些不法网络经营者不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,致使网购消费投诉量连创新高,引起社会各界的广泛关注。面对“眼花缭乱”的“双十一”购物节,株洲市工商局12315指挥中心发布消费维权警示,提醒广大消费者在“双十一”网络消费中要保持“四注意”。

  一、不为低价所惑,消费注重品质。“双十一”期间,各电商促销活动大都是通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等低价促销等手段吸引消费者眼球。根据以往发生的消费侵权案例,消费者应防范不实的价格促销,如,在促销来临之前一些店家采取先提价,再打折的方式吸引消费者。如此一来,看似给出很大的优惠空间,实际上并未真正落实降价,甚至部分商品折后价比之前还要贵。针对此,购买者一方面可了解平台记载的所购商品价格走势,另一方面也可通过对比不同商家的同类商品进行选购。总之,消费者要对选购商品进行详细了解、比较,不要被低价迷惑盲目下单,要注意货比三家等综合信息。

  二、了解熟悉规则,理性购买必需品。“双十一”期间,商家促销手段繁复,促销规则之中暗藏着对消费者的各种限制。如各大商家出现预付定金制度,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价。然而,很多消费者并没有仔细了解活动的规则,甚至不清楚这些促销手段存在着在规定时间内无法付款、订单可能被无故取消、定金不予退还等“猫腻”;又如,网络商家纷纷推出“抢券”活动,各种优惠券的使用规则也不尽相同,有的是指定商家或限制购物满额才能使用。因此,建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的规则,留存促销活动的截图以及商家作出承诺的截图等。

  三、安全购物支付,谨防信息泄露。如今各类商家繁多,网络交易平台也层出不穷,消费者应尽量选择经营规模较大、信誉度比较高、口碑较好、网上“亮照亮标”的网站(店)。消费者可通过点击网站(店)首页末端“工商红盾标识”链接标识查看其注册登记信息。同时,充分参考卖方交易次数、个人信用度、网友留言等重要信息。对于微信(微商)朋友圈里的交易,消费者们也需保持一份警惕。因绝大部分"微商"是没有营业执照、经营许可和信用担保的,所以,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方,直接转账至私人的账户,注意防范朋友圈里的不靠谱交易。

  四、留好交易凭证,依法主动维权。留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容,收货时应当场开箱查验,确认货品完好无损并符合约定后再签收,一旦发现商品有问题,要立即联系商家并拒收商品。消费后要妥善保管好发票等购物凭证,同时要注意保留订货单、发货凭证、电商承诺或协议、消费者与商家的聊天记录截图、快递单号等电子证据。当自身合法权益受到损害时,消费者可与商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的12315进行投诉,必要时可将保存的证据形成材料,寄送给相关监管部门。