当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

春节前我市将建成15套不停车检测系统(图)

来源:市公路局作者:谷经华2018-01-12 08:31:47

(株洲县局治超照片)

  1月11日,从市公路局局长邓锡华接听企业服务热线电话中获悉:春节前,我市将建成15套不停车检测系统,推进治超工作向非现场执法模式迈进。

  车辆超限超载一直被视为公路"头号杀手"。过去,车辆疑似超限超载运输,先由执法人员目测,再引导到治超站过磅。此种方式效率较低,常常还未判定是否有超限超载行为,货车已经驶远,而如果一台车一台车地拦下检测,又影响公路通行。

  不停车检测系统是一项新兴技术,它具备动态称重、车辆抓拍识别、车速检测、超限车辆LED显示、视频监控、信息处理和统计分析等功能,货车一旦有超限超载运输违规行为,系统会在瞬间自动采集证据,并作为处罚依据。

  依据《湖南省"十三五"期间科技治超规划》,"十三五"期间我市拟建设29套不停车检测系统,其中城区5套、县市24套。今年春节前,15套系统将建成。目前,株洲县王家洲已建成一套,另外14套系统已完成资金筹措、公开招标等工作,已进入施工阶段。

  据悉,今后在新建、改建国省干线公路时,对里程在30公里以上的项目,必须要把不停车检测系统作为公路附属设施列入工程预算,与公路主体工程同步设计、同步建设、同步验收运行。目前已建、在建的15套不停车检测系统主要分布在普通国省干线、超限超载车辆较多的省际公路入口以及矿山、水泥厂、砂石料场、港口、物流园区等货物集散地路段。