当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

落实多项关怀关爱措施 情暖计生特殊困难家庭

来源:市卫计委作者:市卫计委2018-01-02 14:19:19

  为使计生特殊家庭经济上得到实惠、生活上得到保障、精神上得到安慰,云龙示范区卫计部门积极开展“五项”举措,关怀计划生育特殊扶助家庭。

  一是开展“亲情关怀”。在中秋节、春节等传统节日为计生特殊困难家庭送去日用品、慰问金等物资;每逢计生特殊困难家庭生日时,区、镇街卫计部门组织协会会员、社区负责人等登门,给他们送去一份温暖“生日祝福”;积极为2位对象开展爱心助孕帮扶。

  二是深入“心理疏导”。为特殊困难对象建立心理健康档案,根据个人实际情况,组织协会志愿者通过精神慰藉、结对帮扶、心理辅导等多种形式,对计生特殊困难家庭开展心理疏导活动,切实让计生特殊困难家庭感受到党和政府的关怀、社会的温暖,重树生活的信心。

  三是开通就医“绿色通道”。各基层医疗机构开通了计生特殊困难家庭就医绿色通道,将计划生育特殊困难家庭成员纳入健康管理重点人群,逐人逐户建立健康档案,开展随访服务和健康指导,由卫生院(社区服务中心)和村卫生室(站)为每一个计划生育特殊困难家庭确定1个全科医生服务团队,定期为对象进行健康体检,家庭医生签约率100%。

  四是办理“爱心保险”。为全区31位计生特殊困难家庭免费办理一份计划生育家庭综合保险和护理津贴险,提供每人每年60天、每天100元的住院护理津贴等,切实提高计生特殊困难家庭抵御风险能力。

  五是实施“生活帮扶”。每位特扶对象确定镇街、社区各1位帮扶人员,主要以卫计办工作人员和社区党员、计生协会会员为主。特扶对象平时的生产生活都得到了“二对一”联系人的帮扶。