当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市地税局积极推进船舶车船税委托代征工作

来源:市地税局作者:谭皓2017-08-12 09:12:21

  8月11日,株洲市地税局、市海事局在株洲县地税局举行了船舶车船税委托代征签约仪式,双方签订委托代征协议,发放委托代征证书,标志着株洲市船舶车船税委托代征模式正式启动。
  株洲市辖区船舶分布面广、流动性大,单靠税务机关的征管力量,难以对船舶车船税做到应收尽收,因而一直以来是车船税征管的一块短板。而海事管理机构可以借助船舶监督管理的优势,通过向税务机关提供船舶信息、接受委托代征和协助把关等方式,积极支持和配合税务机关做好船舶车船税的征收管理工作。在双方单位主要负责人的大力支持与推动下,株洲地税部门取得了海事部门的理解与配合,实现了船舶车船税委托代征的突破。实行船舶车船税委托代征,一是有利于提高船舶车船税征管质效,加强税源管控,降低税收成本;二是有利于完善综合治税机制,是继由保险机构代收代缴机动车车船税后,完善车船税征收的一个重要举措;三是有利于方便纳税,纳税人可在船舶登记或年检时在海事部门下设代征点缴纳税款,办理涉税业务更方便快捷。
  市地税局党组成员、副局长汪明毅,市海事局党组书记、局长刘家文,市海事局副局长熊代耿以及两单位的部分业务科室负责人,株洲县地税局、市海事局空洲岛海事处主要负责人等参加仪式。