当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市“企业帮扶年”工作小组赴苏州学习考察活动圆满结束

来源:市经信委作者:市经信委2017-08-11 10:00:09

  7月31日至8月6日,株洲市经信委副主任万晖、副调研员杨志平率团赴苏州开展企业帮扶工作学习。本次培训班由株洲市经济和信息化委员会(以下简称“市经信委”)主办、株洲市中小微企业窗口服务平台(以下简称“市平台”)与苏州大学共同承办。来自市直相关单位企业帮扶工作人员及各县(市)区“企业帮扶办”等株洲市“企业帮扶年”工作小组共50人参加学习。

  开班典礼上,首先苏州大学继续教育学院王建凯副院长致欢迎辞,市经信委副调研员杨志平作为本期带班负责人宣布了培训班的学习要求和纪律,市经信委万晖副主任在讲话中要求参训学员统一思想,珍惜机会,严格自律,学以致用并注重实践。

  课堂教学部分,邀请了来自重点产业和部门负责人的专家、领导为本次培训班授课。其中,苏州大学机器人与高端智能装备研究院的瞿卫新主任分享了《机器人政产学研创新模式思考》课程,详细阐述了机器人产业发展的现状和趋势、成果转化模式及政产学研模式的实践等内容。来自苏州市发改委国民经济综合处处长王捌林讲授了《苏州工业发展史及发展规划》课程,帮助学员们对苏州工业发展基本历程、苏州产业发展情况、面临的新形势新趋势以及加快转型升级的重点有了整体性认识。来自苏州工业园区经济发展委员会的调研员黄建明以苏州工业园区为例,讲授了《苏州产业发展成效与举措》课程,重点分享了园区产业发展的历程和促进产业发展的举措。

  在现场参观部分,重点围绕企业服务体系及苏州重点新兴产业纳米产业进行考察学习,先后参观了苏州工业园区代表性科研机构中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、代表性产业园苏州纳米城、代表性科技领军企业苏州涂冠镀膜科技有限公司等园区和企业,参访了代表性服务机构苏州工业园区中小企业服务中心以及代表性资源整合园区昆山德国工业园,组织进行了一系列的创新、创业座谈交流活动,实地学习、考察了苏州从科研创新、科研成果转化、初创型企业孵化、成长型企业产业化以及全流程的深度跟踪式服务经验和园区产业资源整合经验。

  在结业典礼上,工作小组成员纷纷发表感言,认为本次学习考察活动内容丰富、形式多样,帮助大家增长知识、开拓视野,为下一步更好的开展工作提供了思路和方向。市经信委副调研员杨志平在总结指出本次培训有组织、有纪律、有实效,充分肯定了市平台和苏州大学对本次活动的精心组织,肯定了班委和组长的贡献和付出,对株洲学员务实求真、谦虚上进的良好表现给予充分肯定。经过为期七天的学习,本次培训班取得了预期的成果。在今后的工作中,工作小组将利用好本次学习成果,结合株洲产业发展实际情况,从产业链打造、创新链构筑、服务体系建设以及服务政策制订和实施等各个方面,以奋发的工作精神、务实的工作作风,切实为企业排忧解难,助力株洲经济发展。