当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市审计局积极推行“挂图作战”工作法

来源:市审计局作者:刘美飞2017-05-18 09:22:04

  为进一步加强现场审计计划管理,株洲市审计局局长刘方主持召开局长办公会议,研究决定在现场审计阶段推行“挂图作战”工作法。

  会议提出,推行“挂图作战”工作法是落实习近平总书记提出“马上就办真抓实干”和市委、市政府相关工作部署的主要抓手,也是科学实施审计计划、压实压紧干部任务责任和解决庸懒散浮拖现象的工作要求,有利于规范审计行为,提高审计效率,形成每个审计人员都主动谋事、想事、做事的良好态势。

  会议强调,各科(室、处)要科学编制审计实施方案,按照方案确定的审计内容、审计时限要求、进行人员分工和计划进度安排,并按计划安排要求组织实施现场审计。要求填列项目现场审计计划图表、项目现场审计计划汇总图表。两表作为审计实施方案的附件在项目送审时一并归入档案。

  前者由主审及审计人员共同完成,主要有审计内容、审计人、计划内容、计划时间、完成时间等序列。在现场审计开始前,主审根据实施方案,将审计内容填列完毕后分配给每个审计人员;由审计人员将每项审计内容细化为个人的每日工作计划内容,填列计划时间、计划内容,在完成每天的工作后应即将审计工作底稿交主审审签。同时,由审计人员根据自己工作实际,每日填写当日的计划内容完成情况。

  后者由主审完成,主要有审计内容、审计人、计划时间、完成时间等序列。根据方案和前表,填列审计内容、审计人、计划时间(月、日不含周末,加班在备注栏注明);在每日工作完成后,主审检查各位审计人员工作完成情况,如实填列每项审计内容的完成进度。

  会议明确,为确保“挂图作战”工作法实施效果,各科(室、处)责任人应负责及时督促和检查两表填列情况,分管科室的局领导应指导、监督“挂图作战”工作法的落实。局办公室、人教科、纪检监察室加强图表的按时填写情况的检查考评,并将检查考评结果与年终绩效等奖励挂钩,奖勤罚懒,奖优罚劣,更好地促进现场审计工作提高效率、提升质量。