当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

顾峰到市人社局调研人社扶贫工作(图)

来源:市人社局作者:市人社局2017-05-17 10:23:05

(市人民政府副市长顾峰在市人社局现场调研、指导人社扶贫工作)

  5月16日,市人民政府副市长顾峰到市人社局现场调研、指导人社扶贫工作。市农委党组书记、市扶贫办主任刘智勇陪同。

  市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖就人社扶贫工作有关情况作了汇报。2016年以来,市人社局充分发挥就业创业、社会保障、职业技能培训、人力资源开发等职能作用,实现了人社工作与精准脱贫深度融合,取得了较好成效:通过搭建供需平台、开发就业岗位、加大创业帮扶、拓宽增收渠道等方式,为贫困劳动力提供立体式服务。2016年,全市新增农村贫困劳动力转移就业4288人,全年共发放农民工创业担保贷款6187万元。通过技能培训和“雨露计划”等途径,增强贫困地区劳动力职业技能素质。2016年,全市完成扶贫培训6338人次,组织贫困家庭“两后生”培训451人。通过免除参保费用、提高社保待遇、统一大病保险等措施,提高贫困人口社会保险水平,发挥社会保险兜底功能。2016年养老保险、城乡居民医保共补偿贫困人口6.3万人次,总计代缴、补助756万元。对全市所有建档立卡贫困人口统一实行大病保险制度,全年521人次享受政策,减少个人支出280万元。

  顾峰充分肯定了人社部门在扶贫工作中取得的成绩。他指出,市人社局的转移就业扶贫工作做到了“三好”:帮扶措施好、实际效果好、努力方向好。同时,他也提出了三点要求:一是要严格按照“六个一”的工作要求(确定一个班子、制订一套方案、推行一项机制、举办一次主题活动、解决一批问题、脱贫一批人口),把扶贫攻坚工作做得有声有色。二是要加强与扶贫部门的工作衔接,建立信息共享、联席调度工作机制,推进扶贫攻坚工作更加深入开展。三是要营造更加浓郁的工作氛围,人社部门要与扶贫部门紧密协作,共同举办1-2次针对贫困人口就业的专项主题月活动。