当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

省政府质量工作考核组点赞我市质量工作(图)

来源:市质监局作者:市质监局2017-12-29 09:54:12

(省政府质量工作考核组点赞我市质量工作)

  12月25日、26日两天,省质量强省领导小组派出的考核组来到株洲,对我市质量工作进行考核。考核组成员听取了副市长何朝晖就我市质量工作的情况汇报,并前往株洲百货、石峰山水厂、株洲县进行实地考查。在细致了解我市质量工作落实情况后,对我市深入推进质量强市工作,不断提升质量水平表示充分肯定,特别是对我市质量工作机制给予高度赞扬。

  市质监局局长刘伟等领导陪同实地核查。

  政府重视:在全省率先开展质量兴市,把质量强市写入工作报告

  我市在全省率先开展了质量兴市活动。市委、市政府于2016年决定在全市开展创建“全国质量强市示范城市”活动,把质量强市工作写入了政府工作报告。

  市委、市政府先后出台了《株洲市质量发展实施规划(2016-2020年)》、《株洲市贯彻中国制造2025建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》等一系列文件,推动了质量工作发展。

  2016年,我市成立了质量强市工作领导小组,由分管副市长任组长。一年来,先后6次召开领导小组成员单位会议,研究质量工作的重大议题,统筹协调全市质量强市工作的发展。

  2016-2017年度,我市全力实施质量强市战略,经济社会发展取得长足进步。人均GDP、人均一般公共预算收入等多项指标稳居全省前列。全面小康社会程度全省第二,株洲市成为国务院表彰的全国20个“稳增长”先进地市之一。

  质量成就:科技研发获得多项殊荣,先后8次获评全国科技进步先进城市

  我市加强国检中心建设,已建成了轨道交通高分子材料及制品、乳胶2个国检中心,批筹了风电设备国检中心。建立了轨道交通高分子材料及制品、陶瓷、市产检所、市计量所等四个省检中心。目前,全市拥有国家级、省级重点实验室、工程技术中心和企业技术中心40余个,株洲先后8次获评全国科技进步先进城市。

  目前,我市建设了全球第一条无人智轨线路,轨道交通装备制造业成为了国家首批高端装备制造业标准化试点项目。全市已拥有国家标准化专业技术委员会秘书处或工作组6个,主导制定国际标准6项,国家标准11项。

  考核情况:考核组对我市质量工作给予肯定

  12月25日、26日,省质量强省领导小组的考核组成员对我市质量工作考核资料进行了审查,并深入企业、项目工地进行实地调查,在细致了解我市的质量工作情况后,对我市质量工作给予了充分肯定。考核组一致认为:株洲市委、市政府长期以来对质量工作高度重视,构建了坚实的质量基础。此次质量迎检工作组织有力、准备充分,取得显著成效。

  在2016年,省政府首次组织对市州政府质量工作进行考核,我市名列全省第二,今年我们力争实现保二夺一。下一步,我市质量工作将以建设质量强市为主题,进一步建立健全质量管理机制,大力创新质量管理和服务手段,加快建成“一谷三区”,在全面建成小康社会和加快推进基本现代化进程中走在全省前列,实现株洲更有质量、更高水平的发展。