当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市工商局发布消费警示:预付卡套路深,消费需谨慎

来源:市工商局作者:刘萱2017-12-29 09:52:14

  预付卡消费时下已成为一种消费常态,为了吸引消费者,商家经常会设计五花八门的优惠预付卡,有的是超低折扣优惠、有的是赠送免费体验或礼品。

  然而,“买的没有卖的精,办卡容易退款难”,有的商家在消费者办卡或缴费之后就“翻脸不认人”,服务大打折扣不说,甚至还不告而别,让消费者的钱打了水漂。根据市工商局12315消费者投诉举报系统数据显示,预付卡消费投诉近三年以来呈逐年上升趋势,2017年已升入服务类消费投诉热点第三位。株洲市工商局提醒广大消费者,预付卡套路深,消费需谨慎。

  一、办理预付卡,要查商家资质。办卡之前,要先确定商家是否有正规资质,可以要求商家出示营业执照和其他证照,并仔细核对该商家有无开展业务的资质。比如,很多号称可以调理身体的美容美发店其实并没有针灸理疗资质。办卡时还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断是否会出现卡刚办好商家就跑路的情况。

  二、办理预付卡,要签书面协议。办卡时,消费者一定要跟商家签订书面协议,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑。在市工商局受理的预付卡消费投诉中,绝大多数商家不签订任何形式的合同,仅有口头约定,一旦出现纠纷消费者的权益无法得到保障。还要注意,连锁店与非连锁店预付卡出问题的概率并无太大区别,消费者不要轻易相信连锁店更靠谱的说法。如果某连锁店在办卡时声称可以在多个连锁店使用,可以当场向其他连锁店核实,并将承诺写入补充协议。总之,商家的承诺一定要落到纸面上。

  三、使用预付卡消费,要保留证据。用卡消费时,要注意保留章程、协议、发票等相关证据,比如每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失。

  一旦发生问题,应及时拨打12315投诉。若遇到无证商家,要向公安部门报警求助。如果是在商场、购物中心等平台的入驻商家处办理预付卡,也可要求商场协助解决。