当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲县举办家庭发展能力培训班

来源:市卫计委作者:市卫计委2017-12-25 10:33:18

  12月22日,株洲县卫生和计划生育局举办计划生育家庭发展能力培训班,对新修改的计划生育家庭奖励扶助政策进行了解读,对城镇奖励扶助政策、医养结合、关爱计生特殊家庭等相关业务工作进行了全面培训。县卫计局在家领导班子成员、各镇分管领导、卫计办主任、奖励扶助负责人和卫计局相关股室工作人员等30余人参加了培训。

  近年来,株洲县以家庭发展为主线,以服务群众、满足群众需求为导向,加大对计划生育家庭的奖励扶助力度的同时,积极开展关爱计生特殊家庭活动。仅2017年,该县为符合农村部分计生家庭和特别扶助对象发放奖励扶助金660余万元,3930多个家庭受惠,1800余人享受了每年240元的独生子女保健费。组织卫计工作人员,重点对计生特殊家庭开展了春节慰问、生日慰问、住院护理补贴、住院免费医疗和志愿者服务等活动,全年对每个家庭进行5次以上的走访,送去的慰问品、慰问金均在2000元以上,同时为他们开设了就医绿色通道,每年组织进行一次免费体检。为失独家庭开展爱心助孕行动,年内有一户失独家庭成功受孕,现已进入孕中期,不久将迎来新生命的诞生。积极联络协调,帮助2户符合相关要求的家庭,在福利院收养了小孩。

  株洲县卫生计生局局长王宇平参加培训班并作重要讲话,他要求全县卫计系统干部职工要深刻领会党的十九大精神,认真传达和落实好党的惠民政策,扎实做好新时期计划生育家庭发展工作,特别是要认真落实好计划生育奖励扶助政策,切实加大对计生特殊家庭的关怀关爱力度,千方百计提升计生家庭发展能力,不断满足新时代计生家庭的健康需求,为实施健康中国战略、实现健康渌湘目标作出积极的贡献。