当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

要规范农村公路养护资金的管理使用

来源:市审计局作者:廖世容2017-12-07 08:42:51

  近年来,各级政府加大了对农村公路建设的投入力度,农村“出行难”的问题基本上得到了解决,有力地促进了农村脱贫致富及新农村建设工作。但如何管理和养护好农村公路,提高农村公路使用年限,值得关注。

  审计抽查茶陵县2015年农村公路养护资金使用情况时发现,农村公路养护资金管理使用不规范,需予以重视。一是基层单位农村公路养护资金会计核算薄弱,财务监督有待加强。根据《农村公路养护管理办法》的规定,农村公路养护资金应当实行独立核算,专款专用。但基层使用单位对上级拨入的养护资金,往往未按项目设置明细专账来核算,因而专款专用也就得不到保障。二是农村公路养护资金使用不规范。因乡镇政府普遍存在农村公路“重建轻养”思想和建设经费不足等原因,致使部分乡镇降低农村公路养护资金拨付标准、改变养护资金项目,将公路养护资金用于农村公路建设的现象。三是农村公路养护资金标准过低。目前,茶陵县仍然按照2007年制定的1500元/公里的标准,对农村公路养护进行补助下拨,而实际上近几年养护设备、材料、人工价格等均大辐上涨,原定的资金补助标准已不适宜。

  加强对农村公路养护资金的规范管理,切实提高资金使用效益,一是要理顺管养机制,落实管养责任。要实行专业养护和个人承包养护等机制,推进农村公路养护市场化。鼓励农村公路以投工投劳、义务养护式轮流养护。村道养护应按照“村委负责、村民自养、以奖代补”的原则组织实施。二是要严格专款专用。各乡镇要加强对农村公路养护资金的会计核算管理,按要求实行专科目核算,确保养护资金专款专用。同时,资金支出原则上由乡镇直接列报,尽量避免从村级财务支出,确保资金使用合理、合规。三是要加强整合,确保资金效益最大化。要结合实际,将农村公路养护工作和农村环境综合整治等工作相整合,统筹规划实施。