当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市召开中医药发展部门联席会议

来源:市卫计委作者:市卫计委2017-11-14 08:31:21

  11月12日,在市政府10楼会议室召开了我市中医药发展部门联席会议,市政府杨胜跃副市长出席会议,市卫计委、市财政局、市人社局、市药监局、市发改委等成员单位的主要负责人,四区卫计局局长、公立医院院长,市卫计委相关科室负责人等近40人参加会议。会议由市政府副调研员曾纲主持。

  首先市卫生计生委刘建军副主任就我市中医药工作情况作了汇报,报告了我市中医药工作进展情况,指出了目前我市中医药事业发展存在的一些问题,同时提出了三个方面的建议:(一)认真贯彻落实《中医药法》。准确把握《中医药法》保护、扶持和促进中医药事业发展的精神实质,在法律规定的框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法律规定都能得到正确理解、严格执行,切实得到贯彻落实。(二)积极完成中医药重点工作任务。已将《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》中重点工作任务进行了分解,各牵头部门(单位)要抓紧制定具体政策措施,认真组织实施。(三)强化保障措施。切实加强组织领导,加强重点工作的考核评估。将《实施方案》中的重点工作任务完成情况纳入到年度深化改革重点任务考核。各部门结合实际对中医药发展工作职责作了发言,会议还发了《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》任务分解。

  最后,杨胜跃作重要讲话,他强调一是要提高认识、认清形势,切实增强做好中医药工作的紧迫感和责任感。中医药是中华民族几千年来与疾病作斗争的智慧结晶,随着疾病谱的变化、老龄化社会的到来,中医药在治疗慢性病、老年病,亚健康状态调整、养生保健及康复等方面的优势有了更大的发展空间。我市是炎帝神农氏的安寝之地,具有深厚的炎帝文化底蕴,发展中医药事业,是我们责无旁贷的使命。二是要明确目标,突出重点,认真做好中医药各项工作。在《株洲市加快中医药发展实施方(2017-2020年)》明确了今年及今后一段时间的中医药重点工作任务。各级政府及各有关部门按照各自的职责,做好中医药事业发展的管理工作,形成齐心协力、齐抓共管,一级抓一级,一级对一级负责的责任体系,做到责任明确,各司其职,各负其责,扎扎实实地完成中医药重点工作任务。三是要加强领导,强化职能,把加快发展中医药各项任务落到实处。加强对重点工作的考核评估,市政府将《实施方案》中的重点工作任务完成情况,纳入到市政府对各县市区政府及部门的重点工作考核评估管理中来,并将督查评估结果作为年度工作目标考核、评先评优的重要依据。