当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市残联深入开展精准帮扶企业活动

来源:市残联作者:市残联2017-10-12 11:25:39

  为认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把企业帮扶工作落实、落细、落小,促进工业稳增长。结合株洲市委市政府“企业帮扶年”活动,市残联从自身工作出发,围绕“立足残联工作职能,优化服务质量,开展联手帮扶,克难解困,推动企业突围发展”的工作思路,成立了理事长戴碧蓉任组长,党组副书记李克武任副组长的株洲市残联企业帮扶行动领导小组,制定了《株洲残联2017年企业帮扶行动实施方案》,抓宣传动员,营造舆论氛围,统一思想,明确目标任务、帮扶措施、责任分工和工作要求,围绕残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,快速行动、积极谋划,扎实为民服务,为基层服务,做到了帮扶工作有组织、有措施、有重点、有督促、有保障。

  企业帮扶就是要往实处帮,2017年上半年,党组副书记李克武同志带领市残联劳动就业管理中心的负责人和服务机构深入各企业调研,走访了多家企业,掌握企业实时信息,熟悉企业用工需求,重点了解目前企业用工情况和安置残疾人情况。在走访过程中了解到,有多个企业因为业务量的持续增长,急需招聘大量新员工来满足生产需求。市残联劳动就业管理中心负责人和企业人力资源部门进行多次沟通,希望企业可以考虑招收一批残疾人进入企业,解决企业目前急需用工的问题。刚开始企业有很多的顾虑。因为有些企业没有使用过残疾员工,担心不好管理,聋哑员工难以沟通等诸多问题。市残联劳动就业管理中心同志和服务机构多次往返企业,列举其它使用残疾员工企业的成功案例,以及告知使用残疾员工可以为企业带来税收优惠政策。再有,残疾人进入企业前,市残联会有专门的培训机构对其进行培训,人员素质有保障。经过几轮磋商,企业答应先试用少数残疾员工。随后市残联劳动就业管理中心同志要求服务机构全程跟踪服务,实时了解企业和残疾员工的需求。由于试用的残疾员工表现突出,在不到半年的时间,各企业又先后录用了80余名残疾人进入企业,株洲凯天环保科技有限公司并单独为残疾员工开辟了一条生产线。企业不仅解决了用工需求,也在税收等方面得到很大的实惠。

  根据调研信息,市残联以“企业帮扶年”活动为载体,以企业需求为导向,以专项工作为切入点,围绕市场开拓、管理提升、创新能力、企业减负和要素保障等方面规划开展系列内容丰富、形式多样的主题活动和重点工作,扩大活动影响力。积极协调及寻求相关部门帮助,与市财政局、市地税局、人民银行株洲市中心支行联合下发《残疾人就业保障金征收管理办法》,有计划、有步骤、有针对性地继续进行惠企政策推送,增强企业的获得感。

  大力推进政府购买公共服务拓宽支持领域,加大政府购买服务力度,支持企业与残疾人服务机构开展广泛合作。同时密切联系残联组织,加强残疾人工作者与残疾人的联系,在全市范围内引导企业进行帮扶,建立整章建制、搭平台、利长远的长效帮扶机制,组织一批残疾人培训学校,组织一批残疾人,依据企业的实际用工需求,由学校对残疾人进行有针对性、有重点、有实际工作帮助的学习培训,达到残疾人能够熟练掌握劳动技能,面向社会,实现再就业的目的。例如株洲市顾氏职业技术学校是以残疾人定岗培训为主的一家培训服务机构,两年来已向企业输送了100名残疾人员工,员工输入企业包括株洲市凯天环保科技有限公司、株洲麦格米特电器有限责任公司、湖南立方新能源科技有限公司、湖南高远电池有限公司等多家知名企业,实现了企业用工和残疾人就业、社会稳定和谐的多面共赢。

  不忘初心,砥砺前行,株洲市残联作在市委市政府的领导下,以扶残助残为工作重点,积极组织、参与到企业帮扶的各项活动,为残疾人的就业和生活、社会的稳定和谐撑起了一片天。