当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市动物防疫工作获全省表彰

来源:市畜牧局作者:市畜牧局2017-01-11 11:08:44

  近日,湖南省防治重大动物疫病指挥部对全省14市州2016年度动物疫病防控工作进行了表彰通报,我市被评为全省2016年度动物疫病防控绩效考核优胜(红旗)单位,攸县、荷塘区为2016全省动物疫病防控绩效考核先进县区。既是对我市重大动物疫病防控工作的肯定,也对我市防控工作提出了新要求。

  近年来,我市大力推行“双责地毯式”免疫模式,突出人民政府和畜牧部门双重负责,政府组织春秋两季集中免疫——负责免疫密度,畜牧部门实施免疫——负责免疫质量。提高了免疫密度,保证了免疫质量,形成了群防群控的良好局面。据统计,今年全市共免疫猪口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳373.2万头,牛羊口蹄疫43.6万头,小反刍兽疫37.4万头,禽流感1250.5万羽,免疫密度达100%,禽流感等5种强制免疫疫苗群体免疫抗体合格率也均达到农业部规定要求。我市已连续多年没有发生区域性重大动物疫情。

  重大动物疫病防治工作关系到公共卫生安全和人民身体健康。在今后的工作中,我市会继续加强组织领导,落实防控责任,加强督促检查,狠抓工作落实,全面加强风险管理,切实保障全市畜牧业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态环境安全。