当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 发布实录

株洲市摩托车电动车防盗登记管理工作新闻发布会答记者问

来源:作者:2018-06-22 09:52:52

  1.市公安局组织建设摩托车、电动车物联网防控系统,开展摩托车、电动车防盗登记管理工作的出发点是什么?
  答:建设物联网防控系统,是市政府确定的重点建设项目,是市政府交给公安机关的一项重大政治任务,是一项民生工程,是要给老百姓办好事,办实事。出发点是为了防止摩托车、电动车被盗,被盗后能及时破案并找回被盗车辆。
  2.摩托车、电动车物联网防控系统具体是指什么?采取怎样的运行模式?车辆进行防盗备案登记,一定能找回来吗?
  答:我市的摩托车、电动车物联网防控系统采取“政府指导、企业参与、社会支持、群众受益”的运营模式,由株洲市国投公司市场运作前期投资,在我市路面治安监控系统和交通监控系统上安装基站,构建物联网系统,在摩托车、电动车上安装防盗跟踪设备,防盗跟踪设备将摩托车、电动车运行轨迹数据发射到基站,基站将接收到的数据传送给管理后台,后台可实时研判,实现人、车、物的无缝对接。进行了登记管理的车辆,只要丢了,马上报警,警方接到报警后会通过物联网系统对车辆进行布控,通过系统对车辆进行定位并寻找,极大缩短了追赃寻找时间,极大的提高了破案率,同时警方会加大力度对路面的摩托车电动车进行检查,对发现的被盗车辆进行处理。
  3.摩托车、电动车防盗系统什么时候开始安装或登记?到哪里安装或登记?集中登记时,车主需要提供哪些资料?是否要交纳费用?
  答:今年8月1日开始登记管理,一直到10月31日,之后还将持续登记管理。为了有效推进登记工作的进度,方便群众好找,车主到居住地派出所或公安机关指定的就近登记点安装或登记。只要在就近的派出所进行登记就可以,不一定要在户籍所在地的派出所登记。在集中登记阶段,车主只需提供本人有效身份证件、车辆合格证、车辆购置发票原件,委托他人代办的还需提供委托书及代办人有效身份证件。摩托车、电动车进行防盗登记,安装物联网防控系统,摩托车车主只需缴存300元话费,赠送300元话费,电动车车主缴存200元话费,赠送200元话费,摩托车、电动车被盗能够获得600至2000元不等的保险理赔,老百姓能得到实实在在的实惠。
  4.实行摩托车、电动车防盗登记管理,公安机关将采取哪些措施打击摩托车、电动车盗抢犯罪?
  答:我们将在株洲市各个路口安装了防盗基站,实现无死角全覆盖,全天候接收路面行驶车辆信息,及时对所有进行了防盗登记管理的摩托车、电动车通过技术手段,实时呈现车辆运行情况,并将运用到交通智能管理运行系统中。车主发现车辆被盗后,应及时报警。警方可通过摩托车、电动车物联网防控中心后台数据查找到车辆运行轨迹情况,并发送到民警,同时民警利用移动侦查设备,进行实时追踪,准确锁定被盗车辆,实施有效的抓捕。