当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 发布实录

株洲市2018年中小学考试招生政策新闻发布会答记者问

来源:市教育局作者:2018-02-26 17:50:39

  一、小孩是外地户口,但父母在株洲务工,小孩可以在株洲读小学、初中吗? 城区常住户口适龄儿童如何报名入学?或者小孩是株洲城区户口、现在外地读初中,需要回株洲读高中,如何办理手续?
  市教育局副局长李建国:
  谢谢你提出了家长们很关注的三个问题。
  (一)关于外来务工随迁子女入学:按“以流入地区政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的原则,只需提供“五证”就能在我市城区就读,“五证”即指:居住证明(居住证,此证须于8月5日前到居住地派出所办理好;或本人在城区的房产证)、务工证明(正规务工劳动合同,须用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可用工商税务证代替)、户口本、出生证、预防接种证。8月5日-10日到各县(市)区指定地点办理报名登记手续。各县(市)区教育行政部门8月20日左右张榜公布派位情况。
  (二)关于城区常住户口适龄儿童入学:
  凡年满6周岁(8月31日以前满6周岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的适龄儿童在户籍所属片区内免试就近入学。6月4日-8日携带户口本、房产证、出生证和预防接种证到对应片区学校办理入学登记手续。
  (三)关于在外地就读要求回本地参加初中学业水平考试的应届初中毕业生、要求取得初中同等学历的社会青年,到户籍所在地教育行政主管部门办理报名手续,其中城区户籍考生5月2日-10日到市教育局基础教育科(带户口本和一张寸照)办理报名审核,后再到市教育考试院学考科办理相关手续。
  二、家长问:我家小孩想选择就读民办初中,应该如何报名?
  市教育局民办教育科科长谭艳华:
  民办义务教育阶段学校继续坚持“自主招生、双向选择、免试入学”的原则。民办学校可以不受户籍和地域限制招收学生。申请民办学校就读的学生,可在民办学校官方网站提交申请或到学校报名,每个学生可以自愿选报1-2所。民办初中学校网上报名时间为4月20日-30日,以随机派位、现场考察等方式公平确定录取对象;确定录取对象时间为5月1日-10日。民办学校违规招生、超计划招生不予注册学籍。
  三、2018年的体育、艺术中考如何进行?怎么计入中考总分?
  市教育局学生工作科科长黄作军:
  1.体育考试时间安排:城区体育中考统一集中在株洲市职工大学(工业学校)新校区进行,考试过程采取封闭式的管理方式。市职工大学新校区地址为:云龙经济开发区职教城明礼路一号。考试时间为2018年5月8-20日,其中,外地回株参加中考学生考试时间集中在5月19日;缓考考生考试时间集中在5月20日。考试报名时间:2018年4月18日。
  2.体育考试项目:每个考生需参加三个项目的考试,其中两个项目为必选,一个项目为自选。必选项目为一分钟跳绳和中长跑(男生1000米跑、女生800米跑);自选项目从以下四个项目中任选一项:篮球绕标志杆运球,足球绕标志杆运球,排球一分钟双手垫球,一分钟踢毽球。
  3.体育考试成绩结果运用:体育考试成绩计入初中学业水平考试科目 “文体综合”维度,作为普通高中招生录取依据。该考试成绩还在初中毕业综合素质评价“运动与健康状况”维度中占70%比例。
  4.艺术素养测试:题目将严格按照中考命题要求,由市教育局统一命题,由各县市区教育局具体组织实施。艺术毕业考试总分 100 分,换算成等第计入初中毕业生综合素质评价“审美与表现能力”维度。
  四、学生网上填报志愿要注意哪些事项?今年中考、中招时间表是怎样安排的?
  市教育局基教科章帆:
  第一个问题:关于志愿填报要注意以下几点
  1.今年网上志愿填报的批次:有指标生批次,提前批次,第一批次,第二批次,第三批次。
  2.城区考生网上填报志愿的方式:
  (1)登录株洲教育网点击“2018年株洲市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”,考生及其家长在网上仔细阅读相关要求后自愿填报。
  (2)填报时间:6月1日早上8:00起,6月10日下午6:00止。志愿填报确认提交后不能修改。
  (3)填报个数:指标生可填报1个志愿,省示范性普通高中可填报3个志愿,市示范性高中可填报1个志愿,民办普通高中可填报1个志愿,职业学校可填报3个志愿。省示范性普通高中志愿设第一志愿、第二志愿和第三志愿,考生下一志愿生效的前提是:该生未达到上一志愿所选学校的抛档线。
  (4)填报要求:家长要与考生仔细领会相关文件精神,克服干扰,自主选择。考生凭密码登录后,在规定时间内可以修改自己的志愿。志愿填报时间截止后,考生凭密码仍可查看自己的志愿,但不能再修改志愿。市教育局中招办将对考生志愿信息严格保密,不接受任何修改、查询要求。考生要牢记自己的登录密码并注意保密。
  第二个问题:关于中考、中招主要时间节点
  4月初,召开2018年初中学业水平考试工作布置会。
  5月2-10日,组织外地就读回城考生报名。
  5月8-20日,城区初中毕业体育考试。
  6月16-18日,2018年初中学业水平考试。
  7月1日前,成绩公布。
  7月5日-6日,指标生录取。
  7月7日,民办普通高中录取。
  7月8日-10日,省示范高中株洲市二中、南方中学同时录取。
  7月12日-14日,省示范高中株洲市一中、株洲市四中、株洲市八中、株洲市十三中、九方中学以及省级特色教育实验学校株洲市十八中同时录取。
  7月16日- 18日,市示范高中株洲市三中录取。
  7月20日,民办学校补录。
  五、今年自主招生工作进一步加强,请问自主招生工作如何组织实施?
  市教育局副局长李建国:
  自主招生工作按下列几个步骤实施:
  1.组织学生报名。符合报名条件的学生从株洲教育网下载《2018年株洲市城区普通高中自主招生志愿表》,学生带志愿表到相应的学校报名。每生只能选择填报1所学校。报名资格:文化成绩原则上在本年级处在前10%,或在艺术、科技等方面非常突出。报名截止期限为高中学校考核前3天。
  2.招生学校考核。招生学校按照学校招生方案,结合初中学校提供的学生材料,通过考核,确定预录取学生名单。考核时间安排:3月24日,株洲市二中、南方中学同时考核;4月7日,株洲市一中、株洲市四中、株洲市八中、株洲市十三中、九方中学、株洲市十八中同时考核。
  3.张榜公示。高中学校考核后一周内,将预录学生名单分别在高中学校和学生所在初中学校的显目处公示三天。
  4.上报自主招生名单。4月20日,自主招生学校将公示无异议的自主招生志愿表、自主招生审核表和自主招生学生名册报市教育局中招办备案。
  5.市教育局审核。市教育局中招办对自主招生推荐名单进行审核,4月30日,将审核后的预录名单在株洲教育网公示三天无异议后,确认正式录取。已被录取的自主招生的学生不再参加其他高中学校的录取。