当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 发布实录

株洲市开放发展相关文件政策解读新闻发布会答记者问

来源:作者:2018-02-01 11:42:42

  一、这次出台的文件对促进我市开放型经济发展有何推动作用?(潘才良副秘书长回答)
  这次出台的文件对于更好地推进株洲开放发展具有重要作用。
  一是明确了开放发展的主要目标。到2020年,全市主要开放型经济指标增速高于全省年均增速,开放型经济对全市生产总值、财政收入和固定资产投资增长等的贡献率明显提高,开放型经济总量在全省排名前三,株洲?中国动力谷这块金字招牌在海内外更响更亮。
  二是文件突出了开放发展的重点任务。就是要全面落实 “五大对接行动”,并以此带动全方位开放。着力抓好六个方面的工作:一是全面落实“对接500强提升产业链行动”。二是全面落实“对接新丝路推动走出去行动”。三是全面落实“对接自贸区提升大平台行动”。四是全面落实“对接湘商会建设新家乡行动”。五是全面落实“对接‘北上广’优化大环境行动”。六是统筹推进其它方面更宽领域的开放。
  三是文件创新了开放发展的工作机制。提出了“管行业、管招商”工作理念。强调紧扣“精准招商”主线,行业主管部门牵头负责领域内专业招商引资工作,提高行业精准招商水平,着力扩大招商引资总量、优化全市产业结构,实现全市开放型经济跨越发展。完善了开放型经济督查考核机制。明确进一步加大对开放型经济发展的督查力度,严格考核,强化考核结果运用,更好发挥考核指挥棒、风向标、助推器作用。
  四是文件强化了开放发展的必要支撑。强化了资金支持。明确安排财政专项资金用于加快建成“一带一部”开放发展先行区,支持开放型经济发展。强化了人才保障。强调紧密对接全省“芙蓉人才计划”,大力推进“五大人才计划”,全面落实“人才30条”,进一步加大人才引进、培养和激励力度,为开放型经济发展提供智力支持。
  二、《株洲市关于促进招商引资的若干政策(2017-2022年)》主要从哪些方面来支持和促进招商引资工作?本次政策与以往的同类型的政策相比有哪些不同?(李迅副局长回答)
  这次市政府出台的招商引资政策,总共十条、二十九款,从奖励项目落地、鼓励技术创新、强化用地保障,到奖励企业经营团队和中介人、扶持企业发展、引进高端人才等,涵盖了招商引资工作的各个方面,对调动相关企业和招商人员的积极性有着极大的促进作用。
  这个政策与以往类似的政策有很大的不同。第一,不说虚话,尽显干货,支持鼓励资金全是真金白银。第二,在鼓励招商引资的同时,还特别注重招商引智,鼓励人才引进。第三,大张旗鼓地奖励招商引资中介人。第四,明确建立招商引资容错纠错机制,鼓励大胆招商。
  三、《株洲市促进外经贸加快发展的若干政策(2017—2022年)》力度如何?政策制定的目的是什么?(黄克琦副局长回答)
  这是我市针对外经贸发展首次制定出台的促进政策,以前都是靠向上争取国家及省里的相关支持政策,力度是有限的,我市本级没有专门的扶持政策。这次政策的出台,表明市委市政府对开放型经济特别是外经贸发展的高度重视,是我市外经贸发展新的良好机遇。
  制定这个政策的主要目的主要是以下几个方面:一是扩大株洲进出口的规模。二是提高株洲进出口的质量。三是优化进出口的结构。四是培育外贸新业态。五是加强进出口的平台建设。
  四、市商务粮食局作为牵头单位,下一步将如何落实开放发展的相关文件政策?(姚永告局长回答)
  下一步,我们将以更明确的目标,更扎实的举措,全面落实开放发展相关文件政策。
  一是紧盯目标。为实现全市开放发展的总目标,我们要坚持发展新理念,积极协调,稳步推进,做好阶段性目标安排,力争2018年,实现利用外资增长14% 以上,利用内资增长18%以上;进出口总额增长15%以上;对外投资中方合同投资额增长20%,对外承包工程和劳务合作营业额增长20%。
  二是细化方案。为更好落实“对接北上广优化大环境”、“对接500强提升产业链”、“对接新丝路推动走出去”、“对接自贸区提升大平台”、“对接湘商会建设新家乡”“五大对接”行动,制定相应的实施方案,把2018年作为株洲市“开放发展攻坚年”,制定好相应的计划方案,以更加细化的举措,落实行动目标。
  三是抓实项目。以“产业项目建设年”为契机,推进铜塘湾保税物流中心(B型)建设,启动铁路口岸建设,促进产业和口岸经济融合发展;精准制定《株洲市招商引资重点产业指导目录》,依托“沪洽周”“厦洽会”等平台,加强以商招商、产业链招商、科技招商和资本招商,积极推动项目履约,落实相关文件精神。
  四是集聚合力。以考核监督机制为抓手,加大横向、纵向协调沟通工作力度,提升县市区和相关市直部门对开放发展工作的重视程度,积极争取上级部门对株洲的支持,形成推动株洲开放发展的强大合力。