当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 背景资料

株洲市摩托车电动车防盗登记管理工作新闻发布词

来源:作者:2018-06-22 09:52:08

  各位领导、各位新闻界朋友、各位来宾:
  大家上午好!
  欢迎大家光临今天的新闻发布会。今天发布的内容主要是:株洲市摩托车、电动车防盗登记管理工作。下面,我就株洲市建设摩托车、电动车物联网防控系统及开展摩托车、电动车防盗登记管理工作情况向大家做个介绍:
  为全面贯彻落实中央加强社会治安防控体系建设精神,推动科技创新,促进警务模式转型升级,市公安局按照市政府常务会议精神,将要在我市推行摩托车、电动车防盗登记管理工作,通过登记管理,进一步规范摩托车、电动车行车秩序,有效防范和打击涉嫌摩托车、电动车违法犯罪行为,提升人民群众的安全感和满意度。
  当前,摩托车、电动车已成为市民出行的主要交通工具之一。初步统计,株洲市境内摩托车、电动车保有量达60万台,由于摩托车、电动车管理的手段滞后状态,存在被盗案件多且破获难、交通违法多且管控难、交通肇事多且理赔难等“三多三难”问题。2016年我市城区发生摩托车、电动车被盗案件8290起,占刑事总警情的32.41%;2017年,我市城区发生摩托车、电动车被盗案件6485起,占刑事总警情的29.95%,特别是涉嫌摩托车、电动车交通事故逃逸案件,破获难度大,赔偿难以到位,引发社会矛盾,群众反响强烈,规范摩托车、电动车管理已迫在眉睫,势在必行。
  我市的摩托车、电动车登记管理工作采取“政府指导、企业参与、社会支持、群众受益”的运营模式,由株洲市国投公司市场运作做好摩托车、电动车防盗登记管理工作,即由公司前期投资在我市路面治安监控系统和交通监控系统上安装基站,构建“物联网”系统,在摩托车电动车上安装防盗芯片和交通管理芯片,防盗芯片将摩托车电动车运行轨迹数据发射到基站,基站将接收到的数据传送给管理后台,管理后台根据数据研判摩托车电动车所处位置及是否存在交通违法行为,实现“人、车、物”的无缝对接。经登记的车辆一旦被盗,系统将采集到的信息反馈到公安部门,公安部门通过智能手段追踪被盗车辆,实现快速追车破案,从而实现防范摩托车电动车盗抢犯罪和交通管理双重管控功能。如果60天内没有追回,保险公司会根据摩托车及电动车情况予以保险理赔。
  我市城区在做好防盗登记管理的同时,市辖各县市区也同步推进该项工作,做到号牌统一、系统并网、数据兼容。
  目前,我们已经开始安装基站,制作号牌、电脑芯片等前期工作,即日起,将展开全面的宣传工作。8月1号将正式开始集中防盗登记管理,一直到10月31日。在集中登记阶段,摩托车及电动车所有人只需提供本人有效身份证件、车辆合格证、车辆购置发票(或盖章收据)原件,委托他人代办的还需提供委托书及代办人有效身份证件,赴登记点予以登记。对无法提供合法车辆购买证明材料,但确系个人所有,须本人当场签署《摩托车电动车合法来源承诺书》,经审核通过后可予以登记。
  摩托车电动车是市民工作生活所需,推行摩托车电动车实名登记服务工作,由市民主动参与登记,公安机关负责防盗登记管理,合作公司统一运营管理。实行实名登记后,可以实现对摩托车电动车的防盗登记管理、快速查找、信息比对等信息化管理,为侦查破案提供有力证据,增强打击效能,也能有效震慑犯罪。同时能对交通事故中涉及摩托车电动车的交通事故办理提供有力条件。在此,希望广大市民积极参与,携带相关有效手续到派出所为自己的摩托车电动车“上户口”,全市公安机关也将全程投入,做好摩托车电动车防盗登记管理的各项服务工作。
  衷心感谢新闻界各位朋友和社会各界对公安工作的关注和支持!让我们共同努力,为建设一个经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的株洲不懈努力。
  谢谢大家!