当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 背景资料

第三届中国烟花爆竹博览会暨2018醴陵烟花爆竹交易会新闻发布会新闻发布辞

醴陵市人民政府副市长 谭艳

来源:作者:2018-04-17 15:17:43

  各位新闻媒体朋友,各位来宾:
  大家上午好!
  第三届中国烟花爆竹博览会暨2018醴陵烟花爆竹交易会(简称“花炮博览会”)将于2018年4月26日—28日在中国陶瓷谷国际会展中心举行。今天我们在这里举行本次活动的新闻发布会,首先,我谨代表醴陵市人民政府,向出席今天新闻发布会的各位新闻媒体朋友、各位来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持醴陵经济社会发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢!
  醴陵地处“一带一部”交汇点、“湖南东大门”最前沿。醴陵拥有三张特色名片。第一张是“红色”名片。在这块土地上孕育了一大批仁人志士和革命先驱,国共两党将军共295名,李立三、左权、耿飚、蔡申熙、宋时轮、程潜、陈明仁等一批醴陵人杰,开创了“中国近代半湖南,湖南近代半醴陵”革命历史之说。第二张是“金色”名片。2017年,醴陵地区生产总值607.2亿元,公共财政预算收入54.1亿元,工业总产值1192.3亿元,县域经济综合竞争力居全国百强县(市)第56位。第三张是“五彩”名片。醴陵是花炮祖师李畋故里、世界釉下五彩瓷原产地、“中国花炮之都”和中国“国瓷”“红官窑”所在地。醴陵花炮产业始于唐,兴于宋,有1400余年历史,已形成享誉国内外的主导产业集群。有烟花爆竹生产企业200余家,花炮产品有9大类,4000余品种,占全球市场份额达1/10,其中以爆竹、组合烟花、喷花和小礼花弹为特色优势产品。醴陵烟花爆竹机械产销占全国比重达80%以上,并成功研发全国第一条组合烟花自动化生产线,爆竹自动化生产被列为国家级试点。
  本届花炮博览会由中国国际贸易促进委员会湖南省分会指导,中国烟花爆竹协会主办,中国日用杂品流通协会烟花爆竹专业委员会协办,醴陵市人民政府、醴陵市烟花鞭炮总商会具体承办,将于2018年4月26日—28日在中国陶瓷谷国际会展中心举行。本届花炮博览会的宗旨是:展示醴陵花炮历史和创新发展成果,弘扬花炮文化,完善醴陵花炮产业发展平台,扩大对外经贸交流与合作,吸引项目资金及优秀人才的注入,提高醴陵花炮在国内外花炮行业的知名度和影响力,同时携手国内外花炮主产地和知名企业展示最新产业发展成果,促进全国花炮艺术的交流与合作、花炮产业的发展与创新,达到全国花炮行业的共创共赢。同时,本届花炮博览会的举办地中国陶瓷谷国际会展中心占地307亩,总建筑面积22.8万平方米,总投资约10亿元,是集展览、展销、会议、交易、体验五大功能于一体的醴陵市最大的单体建筑,获评“2017中国最佳服务会展中心”。
  我们将以本届展会为契机,致力于通过这个平台,推动我们花炮产品的价值提升,打造花炮产业全产业链,促进花炮产业全面升级发展。醴陵花炮经过一千多年的发展,特别是近年来全面推进厂房建设标准化、生产流程机械化、生产工艺科技化、信息技术网络化“四大改造”,安全效应、生产效率、产品质量实现了质的飞跃,形成了产品类型丰富、集约化程度较高、产业链相对完备的产业集群。我们将坚持创新驱动,围绕花炮产业科技、绿色、环保、可持续发展目标,推广组合烟花全自动生产线,全面提高行业装备水平和风险控制能力,搭建共性技术创新交流平台,不断增强行业发展的活力,着力打造安全、环保、科技、时尚产业,加快构建自动化生产、产品研发、产业配套、安全监管、环境保护五大产业体系。
  为此,本届花炮博览会我们以 “五彩醴陵、花炮之都” 为主题,共设立3个展馆630个标准展位,展区面积达17200平方米。到目前为止,通过外联招展和函件邀请,收到来自全国各花炮主产区的花炮企业200余家,涵盖了各类烟花爆竹产品、生产机械设备及花炮原辅材料企业等。届时,国家、省、市各级相关领导,中国烟花爆竹协会、中国日用杂品流通协会、全国烟花爆竹标准化技术委员会领导,全国各省花炮商会代表,各主产区的党政领导和相关部门负责人,烟花爆竹相关行业专家参加,与会领导、嘉宾、客商超过2000人,预计观众将达10万人。展会期间,我们将举办开幕式、烟花爆竹交易展示会、中国花炮高峰论坛、2018年河南省烟花爆竹行业协会年会暨产销对接会、集中签约仪式、全国烟花爆竹标准化技术委员会GB10631标准修订研讨会、焰火展演、花炮摄影作品展览等8项主体活动。
  目前,我市已经开展了扎实有效的前期筹备工作,各项工作都在顺利推进中。相信在各级部门、各级领导的指导帮助下,本届花炮博览会必将架起友谊的桥梁,在促进花炮产业经贸交流和合作、加快醴陵花炮产业转型升级等方面发挥积极作用。
  各位新闻媒体朋友,各位来宾,醴陵各项工作取得的成绩,离不开你们的关注和支持,借此机会,我们诚挚邀请并热烈欢迎各界朋友们前来醴陵观光旅游、休闲度假、投资兴业,希望大家对本届花炮博览会多宣传、多报道、多美言,让醴陵花炮天下共识,人人享之。我们将热情周到地为大家提供优质高效的服务,积极促成参展各方在产品贸易、技术交流、合作洽谈等方面取得丰硕成果,努力把本届花炮博览会打造成国际化、专业化的盛会!
  再次感谢大家,预祝本届花炮博览会圆满成功!
  谢谢。