当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 背景资料

2018年全国田径大奖赛(株洲站)暨青奥会选拔赛新闻发布辞

株洲市文体广新局党组书记、局长 杨小幼

来源:作者:2018-04-12 10:21:36

  各位领导、同志们,各位记者朋友们:
  下面,我代表株洲市文体广新局和组委会向大家发布新闻:由国家体育总局田径运动管理中心、湖南省体育局、株洲市人民政府主办,株洲市文体广电新闻出版局承办,江西悦享体育有限公司运营的2018年全国田径大奖赛(株洲站)暨青奥会选拔赛,将于2018年4月16日至19日在株洲市全民健身服务中心体育场举行。下面我向大家简要介绍下赛事的基本情况。
  一是规格高、水平高。比赛由国家体育总局田径运动管理中心、湖南省体育局、株洲市人民政府主办,是国内规格最高的田径赛事之一,也是近十来我市乃至我省承办的规格最高、水平最高的田径赛事。本次大赛由各省、自治区、直辖市、各行业体协和其它单独注册单位组队参赛,参赛选手为国内顶尖田径运动员。湖南省作为东道主,将组队参加大部分项目的比赛。
  二是规模大、参赛队伍和人数多。本次田径大奖赛是近年来参赛队伍和人数最多的一次,大奖赛与青奥会选拔赛同时进行,共有38支代表队、2260人报名参赛,尤其值得一提的是,还有宝岛台湾也报名参加了本次比赛。大奖赛共设41项竞赛项目,男子21项,女子20项。青奥会选拔赛共设38项竞赛项目,男子19项,女子19项;混合项目1项,为男女混合异程接力(100米+200米+300米+400米)。
  三是影响力最大、关注度最高。本次比赛中,将选拔优秀运动员代表中国参加在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的第三届青年奥林匹克运动会,必将吸引全国媒体的关注。据了解,比赛已吸引了多名国内田径名将报名参赛,包括2017年伦敦田径世锦赛女子铅球冠军、2017年瑞士苏黎国际田联钻石联赛总决赛女子铅球冠军得主巩立姣,全运会男子跳高冠军王宇,世少赛男子100米冠军、青运会男子100米冠军莫有雪,2015年北京田径世锦赛女子标枪银牌、2017年国际田联世界田径锦标赛铜牌得主吕会会等一批世界冠军、亚洲冠军和全国冠军报名参赛。
  我就介绍到这里。谢谢大家!