当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 背景资料

株洲市城市绿荫三年行动新闻发布词

株洲市绿荫行动领导小组办公室副主任 市城管局局长 李晓彤

来源:作者:2018-03-29 10:28:55

  新闻媒体界的各位朋友,各位来宾:
  大家好!欢迎莅临今天的新闻发布会!非常高兴向大家介绍我市城市绿荫三年行动的有关情况。
  据株政办发【2015】100号文件和株城绿办发【2017】1号文件安排,城市绿荫三年行动共计151个项目,计划总投资109.9亿元。绿荫行动的主要内容是通过大力实施城市林荫道路、公园和广场林荫景观、单位庭院小区绿化、林荫停车场、立体绿化、山体和水系生态修复“六大”工程建设,推进城市园林绿化增量提质,促进城市空气清新、景观优美、生态友好,努力让市民享受“推窗见绿、出门赏景、起步闻香、湘水鹭影”的生活。
  我市于2016年全面启动绿荫行动。在市委、市政府的高度重视和强力推进下,各级各相关部门、各平台公司认真履职、主动作为、共同发力,形成了“政府主导、社会参与、市场运作、因地制宜、协调发展”的工作格局,城市绿荫三年行动取得了阶段性战果。
  截止至2017年12月31日,累计完工85个项目建设,累计完成投资66.85亿元。其中市财政投资1.3亿,市级平台公司投资47.85亿元,区财政及区级平台公司投资17.35亿元,社会资金投入0.35亿元。主要情况是:
  一是加强道路绿化,林荫道路“披彩妆”。按照《城市道路绿化规划与设计规范》、《湖南省城镇道路绿化建设导则》等进行规划、设计和施工,并根据不同区域和位置进行植物配置,突出生态绿化,“一路一景,一街一品”骨架基本形成。两年计划建设林荫道路18条,其中新丰路、迎新路、航空大道,千亿大道、服饰大道等10条林荫道路已经完工。比如,云龙大道,拓展路面两侧林荫带10-20米,按照规范要求种植大量乔木,林荫效果明显;航空大道、千亿大道、服饰大道建设中,为营造更好的林荫效果,重新优化设计,追加绿化投资,为探索和规范林荫道路建设进行了有益尝试。
  二是加强公园游园绿化,林荫广场“暖民心”。按照《公园设计规范》和城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,加快各类公园绿地建设和现有公园的改造升级。两年计划新建提质公园、游园15个,其中湘江风光带东岸综合治理、万丰湖、小湖塘社区游园、10个街旁小游园、石峰公园提质改造、流芳公园提质改造6个项目已完工。雪峰岭公园、新苗公园、博古山公园、凤凰山公园、枫溪山体公园、凤栖湖等项目正在建设。比如,河东湘江风光带一带串珠,实现河东湘江沿线公园无缝对接,车道、人行道、自行车道三线贯通;在2015年“百园”建设的基础上,又完成10个小游园建设;万丰湖项目总投资12亿多元,建设工期50个月,总占地面积约2000亩,流域面积35.3平方公里,全长约5千米,与湘江风光带、武广绿带一起构建环形的株洲大河西生态绿色走廊,为附近居民提供了良好的休闲娱乐场所,提升了群众的幸福感、获得感。
  三是加强单位庭院绿化,林荫小区“绘宜居”。按照城市居住区规划设计规范》、《居住区环境景观设计导则》等规范要求,通过以奖代补形式和复查方式,积极探索庭院绿化动态、常态、科学化管理新模式,努力将庭院小区绿化与周边道路绿化融为一体,实现绿色共享,有力推动城市附属绿地协调发展。通过积极开展创建工作,已完成25个单位创建任务。2016年7月,在全省率先启动园林式单位(小区)复查工作,对全市2012年前授牌的386家省、市级园林式单位(小区)进行全面复查,对307家延续原称号,1家合并,1家降级,78家取消原称号。
  四是加强停车场绿化,林荫停车场“增绿意”。坚持社会参与的原则,全部采取以奖代补的方式,有效引导社会资金新建、改建停车场,要求坚持生态化原则,按照林荫停车场的标准种植高大庇荫乔木和隔离防护绿带,增加夏季庇荫面积;尽量运用耐踩踏草地、植草格、嵌草砖及其他透水透气材料铺装地面,减少硬质铺装使用比例。两年计划建设14个林荫停车场,已全部完成,建成林荫停车位1109个。比如,引导中国航发公司、株洲硬质合金集团等社会资金实施林荫停车场建设,成为社会参与和“民生园林”的示范项目。
  五是大力推广立体绿化,城市景观“拓空间”。按照《湖南省屋顶绿化技术导则》要求,全部采取以奖代补的方式,有效引导开发商投资建设屋顶绿化,倡导对符合条件的6层或18米以下城市新建建筑实施屋顶绿化工程,对现有普通、非种植屋面进行简单屋顶绿化,并积极推动墙体、屋面、阳台、桥柱、围栏等绿化,尽可能扩绿增绿。计划安排的7个屋顶绿化项目已全部完成,包括银天国际、神农文化休闲街A地块、B地块、丽景滨江、时代·云龙城、东部美的城等,新增屋顶绿化面积15300㎡。
  六是加强山体和水系绿化,自然生态“展新颜”。我市重点开展城市水域清淤治理,恢复水域面积,并种植适量水生植物,构建自然湿地植物群落和生态岸线,恢复和改善城市水体功能和质量;加强城市内自然山体保护和绿化;对开山采石取土造成裸露的山体及工业废弃地等实施生态修复。比如,枫溪港综合整治一期已完工,完成投资1.67亿元,为填补城市湿地公园空白奠定了基础,盘龙湖综合治理工程等项目正在抓紧建设。
  各位来宾、媒体朋友们。2018年是绿荫行动收官之年。根据2018年建设计划(送审稿)安排,计划建设项目66个,计划总投资9.79亿元,其中市财政投资0.4亿元,其他投资9.39亿元。我局将按照市委、市政府安排部署,找差距,严要求,敢拼搏,乘势而上,不忘初心,继续前行,力争城市绿荫三年行动圆满收官。
  谢谢大家。