当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 背景资料

株洲市开放发展相关文件政策解读发布会发布词

市人民政府副市长 黄 芳

来源:作者:2018-02-01 11:40:33

  各位新闻媒体朋友、各位来宾:
  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先,感谢大家一直以来对株洲开放发展工作的高度关注和大力支持,下面,我就2017年年底出台的“株洲市开放发展十大文件”相关内容向大家进行新闻发布。
  一、文件出台背景和重大意义
  2013年11月,习近平总书记视察湖南,提出了“一带一部”的重大构想,这是中央对湖南发展的新定位和新要求,重构了湖南发展的战略坐标。为贯彻落实习近平总书记重要指示和省十一次党代会提出的“创新引领、开放崛起”战略,积极把株洲发展置身于全省、全国发展大局之中,努力将区位交通、产业基础、科技研发、人文环境等优势转化为经济竞争优势,培育和提升核心竞争力,市十二次党代会把加快建成“一带一部”开放发展先行区作为“一谷三区”总任务之一。按照市委要求,由市商务和粮食局牵头,在充分调研近几年全市开放型经济发展情况、认真领会国家和省有关会议和文件精神、学习其他地方先进经验、广泛听取县市区及市直相关部门意见的基础上,起草了《株洲市加快建成“一带一部”开放发展先行区实施意见》等十个文件。2017年10月9日,全市开放发展大会下发了十个文件的征求意见稿和审议稿。经过进一步修改完善后,年底全部出台。
  这些文件是全市开放发展工作的纲领性文件,是推动“一带一部”开放发展先行区建设的重要举措,为培育开放发展新动能,拓展开放发展新空间,增创开放发展新优势,构建全面开放新格局提供了有力的政策保障和资金支持。其中《株洲市关于促进招商引资的若干政策(2017-2022年)》和《株洲市促进外经贸加快发展的若干政策(2017—2022年)》两个政策力度空前,直击招商引资和外经贸工作痛点,真金白银地促进开放型经济发展。
  二、开放发展相关文件政策的主要内容
  (一)《关于加快建成“一带一部”开放发展先行区的实施意见》和《关于印发“对接北上广优化大环境”行动导则和4个行动计划的通知》
  这六个文件进一步明确了建成“一带一部”开放发展先行区的主要目标任务,细化了五大开放行动的具体举措,其中《“对接北上广优化大环境”行动导则》从优化审批环境、优化成本环境、优化法治环境、优化信用环境、优化创新环境、优化服务环境、优化通关环境等方面提出如何优化经济发展环境,提升开放发展水平;《“对接500强提升产业链”行动计划》从明确重点招商产业、搭建招商平台、开展驻点招商、创新招商等方面提出招商引资新目标和新形式;《“对接新丝路推动走出去”行动计划》从做强外贸主体、打造株洲品牌、发展加工贸易、发展外贸新业态、优化外贸综合服务、加快走出去步伐等方面明确举措推动株洲产品和产能走出去,拓展株洲发展的国际市场与空间;《“对接自贸区提升大平台”行动》从积极融入中国(湖南)自贸试验区、全面提升口岸开放功能、推动园区开放功能等方面推动体制机制改革,打造开放体制创新先行地;《“对接湘商会建设新家乡”行动计划》从吸引湘商总部和产业回归、推动湘商资本、科技、市场渠道回归、鼓励人才和慈善回归等方面提出推动广大湘商回湘创业的具体举措。
  (二)《株洲市关于促进招商引资的若干政策(2017-2022年)》
  政策从奖励项目落地、鼓励技术创新、强化用地保障、实行经营贡献奖励、加大金融支持力度、发展总部经济、奖励招商引资中介人、引进高端人才、优化投资环境等九个方面支持和促进招商引资工作。比如,为鼓励项目履约落地,政策对履行协议按期投产实现税收的项目、新引进配套企业的主机企业经营团队和本地企业增资扩产投资3000万元以上的均有奖励;对招商引资中介人明确给予奖励,按固定资产投资额的一定比例进行奖励,投资额5000万元以上的,最高奖励100万元;投资额5亿以上的重大项目,采取“一事一议”的方式进行奖励,最高奖励1000万元。
  (三)《株洲市促进外经贸加快发展的若干政策(2017—2022年)》
  该项政策支持的方向与重点主要体现在鼓励企业扩大出口、鼓励业绩回流与新增“破零”、鼓励开展加工贸易、支持外贸综合服务平台建设、加大外贸企业的融资支持、提升通关口岸平台、支持文化服务贸易和服务外包发展、支持企业加快“走出去”、支持企业开展对外承包工程业务、促进对外劳务合作等十个方面。政策明确每年设立一定的促进外经贸发展专项资金,用于促进外经贸发展,以企业上年度出口额为基数,超基数100万美元以上的增量部分,按每美元1至3分人民币支持;为鼓励株洲高新基数产品竞争国际市场,高新技术出口不设基数,也按每美元1至3分人民币支持;同时,还对外贸综合服务平台场地租赁、业务开展给予补贴等等。
  (四)《株洲市“管行业 管招商”工作实施方案(试行)》
  文件确定了“管行业 管招商”的指导思想和具体工作目标,进一步完善了招商引资工作协调小组,设立了投融资及金融产品组、现代服务业组、文体教育康养产业组、房产和基础设施组、现代农业组、现代工业组等专业招商工作组,明确了市直单位招商责任,建立了健全项目评审、三级调度、检查督促、定期通报等工作机制,为加强我市行业招商提供了有力抓手。
  (五)《株洲市开放型经济考核办法》
  根据《湖南省开放型经济考核办法》,相应制定了《株洲市开放型经济考核办法》,对县市区的对外贸易、外经合作、招商引资、商务经济,对省级以上开发区的招商引资、对外贸易、重点工作、重大项目,对市直有关部门和中央、省在株有关单位及市级平台公司的开放型经济发展工作进行量化考核,考核结果与市绩效评估和干部任用等事项挂钩,以此调动各部门各单位工作的积极性和主动性,促进全市开放型经济追赶式发展。
  女士们、先生们,新闻界的朋友们,开放是新时代的鲜明标志,发展是新时代的永恒主题,衷心感谢大家长期以来对株洲开放发展工作的关心和支持,我们将以更加开放的姿态、更加创新的精神和更加有效的举措,推动全市开放发展工作稳定快速发展,为加快建成“一谷三区”贡献更大力量!
  我的发布就到这里,谢谢大家!