当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 最新发布

我市召开中小学招生政策新闻发布会

来源:株洲日报作者:成建梅 王亚2018-02-27 11:45:12

我市召开中小学招生政策新闻发布会

  1. 2018年株洲市中小学招生政策新闻发布会现场 李勇谕 摄影

  2. 市教育局党组书记、局长吴安浩致发布词并回答记者提问 李勇谕 摄影

  3. 市教育局党组成员、副局长李建国回答记者提问 李勇谕 摄影

  4. 市教育局基础教育科科长章帆回答记者提问 李勇谕 摄影

  5. 市教育局学生工作科科长黄作军回答记者提问 李勇谕 摄影

  6. 市教育局民办教育科科长谭艳华回答记者提问 李勇谕 摄影

  2月26日,从2018年株洲市中小学招生政策新闻发布会获悉,今年招生考试政策的基本特征是大政稳定,小政微调。和往年不同的是,义务教育阶段招生、初中学业水平考试、普通高中学校招生部分政策适度调整。

【变化1】义务教育阶段招生:新增“公共服务全覆盖”

  市教育局局长吴安浩介绍,今年全市有小学毕业生41210人,初中毕业生33398人。其中,城区小学毕业生12978人,城区初中毕业生10589人。今年义务教育阶段招生新增“公共服务全覆盖”的要求。依法保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、经济困难家庭子女、残疾儿童少年入学接受义务教育的权利。严格执行国家、省、市的有关政策性优惠规定,优惠对象包括现役军人子女、外籍人员子女、港澳台子女、归国华侨子女、在株重大投资者子女、在株工作的高层次人才子女等。
  与此同时,强化“按照标准配置班额”的要求。按照国家标准配置班额,严格执行“从2017年秋季入学的年级起,杜绝出现56人以上(含56人)大班额”的规定。同时,加强义务教育学生学籍异动管理,杜绝由转学造成的大班额。

【变化2】初中学业水平考试:调整中考成绩划等比例

  命题原则由过去体现“学生的知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观”三维目标的要求,逐步体现“落实立德树人根本任务,发展素质教育”的要求,强调学科核心素养立意,强调培育学生发展核心素养。尤其在语文、政治、历史等学科,更加注重思想性、基础性、人文性、综合性、实践性。
  对中考成绩划等比例进行调整:根据资源配置和初中毕业生增长情况,每个学科从高分到低分分别按21%、34%、26%、10%、8%、1%的比例划分成A、B、C、D、E、F六个等第。A等比例由过去的25%调整为21%,B等比例由过去的30%调整为34%。对于成绩位于后1%的学科,若学科成绩高于或等于该科总分的60%,其等第确定为E等,不计为F等。

【变化3】普通高中学校招生:增设1个省级示范学校志愿

  加强自主招生,给予省示范高中学校和省级特色教育实验学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生总数控制在当年招生计划总数的5%左右。城区市二中、南方中学自主招生计划各60人;其他省示范高中学校和省级特色教育实验学校自主招生计划各30人。
  为了既促进学生全面发展,又兼顾创新拔尖型人才的培养和选拔,今年中招首次实施单科成绩优秀学生优惠政策:对语文、数学、英语、文体综合和理科综合五科学业水平成绩中单科排名前千分之二的考生,在城区高中学校招生录取时,可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取。
  对常规录取时排序规则进行适当微调:当出现多个录取对象学业水平考试成绩等第相同时,依次按综合素质评价结果,优惠政策,语文、数学和英语三科总分高低顺序进行甄别录取。
  特招特长生招生、集团办学直升生要求也有变化:为满足省级特色教育实验学校发展需要,招特长生比例由招生总计划的25%调整为30%。
  参与集团办学的公办初中学校,在集团内,指标生招生按照集团办学招收直升生办法执行,该指标生计划作为集团办学直升生的指导性计划。城区学校具体招生计划数,市教育局将做出明确规定。
  为增加学生的选择性,最大限度地保证学生的升学意愿,今年增设1个省级示范学校志愿,即在不改变录取批次的前提下,学生可填报的省示范性普通高中志愿,由原来的2个增为3个。
  【相关链接】

市中小学招生颁布“十禁令”
初高中招生不能“掐尖” 中高考成绩严禁排名

  全市中小学校即将开学,2月26日市教育局相关负责人称,今年市中小学招生新政将全面落实义务教育免试就近入学要求,推进免试就近入学全覆盖,努力保障入学机会均等,并制定出台教育招生“十项严禁”纪律。
  这十项禁令分别是:严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。