当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会 > 最新发布

建设“一带一部”开放发展先行区——

开放发展十大文件集中发布

来源:株洲日报作者:朱洁 谭茜君2018-02-01 11:25:25

开放发展十大文件集中发布

  1. 株洲市开放发展相关文件政策解读新闻发布会现场 李勇谕 摄影

  2. 副市长黄芳致发布词并回答记者提问 李勇谕 摄影

  3. 市政府副秘书长潘才良回答记者提问 李勇谕 摄影

  4. 市商务和粮食局党组成员、副局长黄克琦回答记者提问 李勇谕 摄影

  5. 市商务和粮食局党组成员、副局长李迅回答记者提问 李勇谕 摄影

  为建成“一带一部”开放发展先行区,去年底我市出台开放发展十大文件,彰显构建全面开放新格局的决心,将为开放发展提供有力的政策保障和资金支持。1月31日,市新闻办召开新闻发布会,对系列文件进行发布。
  文件明确了株洲开放发展主要目标。到2020年,全市主要开放型经济指标增速高于全省,对全市生产总值、财政收入和固定资产投资等贡献率明显提高,让株洲·中国动力谷这块金字招牌在海内外更响更亮。
  副市长黄芳出席发布会。
  【相关链接】


  开放发展十大文件亮点


  2020年进出口总额翻番

  去年,全市完成进出口总额21.89亿美元,增长33.4%,其中出口增长44%;实际利用外资12.1亿美元,增长14.8%;实际利用内资409.3亿元,增长16.9%。
  市商务和粮食局副局长黄克琦认为,我市开放型经济增长加快,但相关数据占GDP的比重不够高。《加快建成“一带一部”开放发展先行区实施意见》明确了全市开放型经济的主要目标:到2020年,株洲进出口总额要达50亿美元,年均增长15%以上,进出口企业达2000家;利用外资18亿美元、利用省外境内资金680亿元。


  首个市级招商引资、外经贸政策

  《促进招商引资的若干政策》《促进外经贸加快发展的若干政策》被认为力度空前,干货满满。
  市商务和粮食局副局长李迅介绍,《促进招商引资的若干政策》涵盖了招商引资的全过程,是我市首次在市级层面出台招商引资政策,明确奖励招商引资中介人、建立招商引资容错纠错机制。“投资额5000万元以上的项目,最高奖励100万元;投资额5亿以上的,最高奖励1000万元。”
  在外经贸发展方面,“以前,主要靠争取上级资金和政策,现在,我们有了自己的外经贸发展促进政策。” 黄克琦希望外贸企业,特别是中小微企业用好政策,加快走出去;株洲外贸主体更多元,更多价值链上端的产品走出国门,享誉世界。


  6大组分行业精准招商

  市政府副秘书长潘才良介绍,我市紧扣“精准招商”主线,创新性提出“管行业、管招商”理念。
  目前,株洲已成立6个专业招商工作组,分别是投融资及金融产品组、现代服务业组、文体教育康养组、房产和基础设施组、现代农业组和现代工业组,由行业主管部门牵头负责。
  各组将瞄准500强企业,以引进大项目和产业链的补链、增链和强链为重点招商。他还介绍,本次出台的《开放型经济考核办法》完善了督查考核机制。对县区市的对外贸易、外经合作、招商引资、商务经济,以及园区招商引资、重大项目,市直有关部门和中央、省在株有关单位及市级平台公司都有量化考核指标,结果和绩效评估、干部任用等挂钩。